省厅道路春运办明察暗访西宁地区春节后道路客运服务保障工作

    为切实保障春运期间我省道路客运市场秩序、安全生产形势稳定,道路运输旅客安全有序出行,省厅道路春运办结合春节后迎来的道路旅客运输返岗务工人员客流高峰,根据省厅工作安排,2月19日组织两个明察暗访组对西宁市中心客运站、新宁路客运站和南川西路客运站3家汽车客运站运行及客运站周边客运车辆站外揽客等情况进行了明察暗访。
    其间,暗访组采取“四不两直”、明察暗访的方式深入客运站春运服务保障一线,督导检查客运站“一米线”设置、信康码查验、乘客体温检测及口罩佩戴、通风消毒等疫情防控措施落实和实名售票、乘客实名查验、危险品查堵等安全规定执行情况;并重点对客运站周边和市区内西宁至乐都、西宁至贵德等班线客运线路上客运车辆站外揽客等情况进行了暗访。经检查发现,一是个别汽车客运站落实“一米线”设置疫情防控措施不严格,在旅客进站体温测量和登记环节存在聚集情况;二是西宁至乐都、西宁至贵德部分客运车辆存在站外揽客行为。针对发现的问题,明察暗访组现场责令汽车客运站予以整改,并对部分问题抄告属地执法机构督导涉事车辆所属客运公司强化安全生产主体责任落实,加强车辆运行动态监控,严禁客运车辆不按规定站点停靠、站外揽客等违规行为。
    下一步,省厅道路春运办将持续加大明察暗访力度,督促各地切实强化执法监管,有效维护道路客运市场秩序稳定。

附件