省路政总队圆满完成春节小长假保通任务

    为保障春节期间全省公路安全畅通,省路政总队所属各支队紧紧围绕保通任务精心安排、周密部署,强化宣传引导,加强巡查管控,持续深入开展路政巡查、隐患排查、应急值守,超限治理及疫情防控等具体工作,为人民群众度过一个喜庆、安全、祥和的新春佳节提供了坚实的路政保障。
    开展隐患排查。每日按工作要求认真开展辖区公路巡查,积极与辖区公安交警、养护部门加强联勤联动,不间断开展拉网式安全隐患排查,及时整改排查出的问题,无法立即整改的设置好警示标志标牌,详细做好排查记录并进行抄告,督促相关单位尽快整改销号。
    强化道路安全。针对车流高峰时段及冰雪天气等特殊时间,强化道路巡查力度及频次,对积雪积冰路段通过协助养护部门铲除积冰积雪、抛撒沙料等方式做好应急处置工作,全力以赴除雪保通,有序引导滞留车辆缓慢通行。
    抓牢疫情防控。持续落实常态化疫情防控工作,严格落实疫情防控各项规定,压紧压实各单位及干部职工个人的防疫责任,通过办公区、生活区、执法车辆消杀,来访人员测温登记等方式抓牢抓细疫情防控各项措施,要求干部职工无特殊情况不得出省,有效减少人员流动和聚集,避免前往中高风险地区,切实做到不传播、不扩散。
    加强应急值守。各级路政部门做好突发事件防范及应对工作,严格落实24小时值班制度,着力强化春节期间应急值守。同时,强化与公安交警、养护等多部门的协调联动,有效提升道路应急处置能力。
    畅通信息渠道。密切关注天气变化情况,及时掌握路况信息,及时发布疫情防控要求、道路出行安全提示,做好道路通行信息汇总上报,切实保障春运期间道路安全畅通。
    春节小长假结束,春运迎来返程高峰,各级路政部门将进一步履职尽责担当,强化应急值守,分析研判路况信息,妥善应对各类突发事件,及时总结经验做法,查找存在的问题隐患,持续提升公路安全保畅工作能力和水平,切实做好春运后半段和全国“两会”等重点时段的公路执法保畅服务工作。

 

 

 

附件