青海省全面实行农村公路“路长制”推动“四好农村路”高质量发展

    今年,青海省将通过加大财政资金保障力度、建立完备的政府责任体系、提升农村公路智能化管护水平等举措,探索全面建立农村公路“路长制”。一是提档升级县乡公路。加大农村公路“油返砂”和“畅返不畅”整治力度,推动“四好农村路”示范创建提质扩面,实现乡乡都有美丽农村路,2025年全省农村公路等级公路比例平均达到85%以上。二是实施“美丽农村路”建设。持续推进“路田分家”“路宅分家”,基本健全农村公路法规体系,形成“有人养路、有钱养路、有人管路”的工作格局,建立县、乡、村三级路产路权保护队伍,爱路护路乡规民约、村规民约制定率达到100%。三是开展路况评定考核。全面落实县级政府主体责任,提升养护质量和资金使用效益,2025年农村公路优良中等路率达80%以上。四是推进综合服务站建设。因地制宜推广城市公交延伸、农村客运公交化运营、农村客运班线、区域经营、预约响应等客运组织模式及客运班线代运邮等物流组织模式,实现农村客货运“开得通、留得住、有收益”。

附件