省公路局全力做好春运服务保障工作

    为全面确保我省公路交通运输形势安全平稳,让人民群众欢乐祥和平安过节,省公路局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严格按照省委省政府、省交通运输厅党组关于春运运输保障和疫情防控工作的总体部署和具体要求,在知行合一中主动担当作为,在真抓实干中践行初心使命,全力以赴高效做好春运服务保障工作,为新一年开好局、起好步打下了坚实基础。
    一是持续提高政治站位。春节前夕,省公路局结合历年春运形势召开专题会议,就进一步加强春运期间公路保通保畅等工作进行了安排部署,要求所属各单位要进一步提高政治站位、坚定政治立场、强化政治担当,全面确保节日期间干线公路安全畅通。同时,省公路局党委班子成员分赴各单位对重点工作进行了全面督导检查。二是持续抓好安全生产。为坚决遏制重特大事故发生,省公路局上下牢固树立安全生产理念,坚持生命至上、安全第一,不折不扣抓实抓细安全生产各项工作,认真落实领导带班和24小时值班制度,及时排查公路附属设施、事故易发路段、职工办公生活区域等重点领域风险隐患,着力强化应急物资储备和机械设备保养,安全生产总体平稳。三是持续抓好疫情防控。按照既定部署,全局上下继续做好新冠疫情精准防控,全面压实“四方责任”,扎实推进重点任务,疫情防控有力有序。四是持续抓好服务保障。局属各单位不断加大辖养公路路面保洁频次、加强沿线路域环境整治力度、强化公路服务驿站运维管理,公路通行更为畅通、安全、便捷。五是持续抓好应急保通。2月12日、13日及17日,我省部分地区出现降雪天气,G315西吐线、G227张孟线、G109京拉线、G338海天线等国省干线部分路段出现不同程度积雪结冰现象,省公路局高度重视、紧急部署,所属各单位准确上报信息、采取有力措施、及时清雪除冰,保障了公路通行安全。
    春节期间,局属各单位累计上路巡查78次,出动应急保通人员1920人次,各类机械386辆(台班),清理积雪1.06万立方米,清除积冰1807.1立方米,撒铺融雪剂178.5吨,撒铺防滑料238立方米,清扫杂物484.6立方米。同时,局应急保障中心共发送路况信息7期,发送短信1647条(其中气象预警信息366条)。 
  
   



附件