2021年全省交通运输工作会议在西宁召开

    1月14日,全省交通运输工作会议在西宁召开。会议回顾了2020年和“十三五”交通运输工作,分析研判当前面临的新形势,具体安排了今年重点工作任务,对“十四五”发展目标和发展重点作了谋划部署。省委书记、省人大常委会主任王建军,省委副书记、省长信长星提出工作要求,副省长匡湧出席会议并讲话,省交通运输厅党组书记、厅长乌拉孜别克·热苏力汗作了题为《融入新格局 开启新征程 努力为全面建设社会主义现代化新青海当好先行》的工作报告。
    王建军指出,交通运输是经济社会发展的“先行官”。天地交,万物通。交通运输拓展延伸到哪里,哪里的经济社会发展就充满生机和活力。“十三五”时期,青海经济社会发展取得的进步都离不开交通运输作出的贡献。今年是“十四五”规划的开局之年。开好局、起好步既要看交通,也要看运输,交通人的精气神就是青海人的精气神。希望交通运输战线的全体同志躬身践行习近平新时代中国特色社会主义思想,为青海经济社会发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接建党100周年。
    信长星指出,过去一年,全省交通运输系统坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署及省委省政府工作要求,全力守护疫情防控的“生命线”,当好推动复工复产的“先行官”,人民满意的交通持续推进,在服务支撑经济社会发展中实现了新作为。新的一年,希望全省交通运输系统深入学习领会习近平总书记关于交通运输工作的重要指示精神,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,深化供给侧结构性改革,优化综合立体交通网络,提升服务供给质量,加快行业高质量发展,为新青海建设再立新功。
    匡湧副省长对“十三五”全省交通运输工作取得的成绩予以充分肯定,并指出,过去五年,全省交通运输行业坚决贯彻落实党中央和省委省政府决策部署,团结一心、聚力攻坚,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹做好交通运输各项工作,“十三五”圆满收官,为“十四五”良好开局奠定了坚实基础,有效服务了全省经济社会高质量发展。
    匡湧强调,2021年,全省交通运输行业要在统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作的基础上,全面提升交通运输总体供给能力和综合服务水平,推动我省交通运输行业高质量发展。要着力优化综合立体交通网络,有效服务扩大内需战略实施。要着力促进高水平开放,开拓合作共赢新局面。要着力发展现代物流,有效支撑现代流通体系建设。要着力统筹发展和安全,有效防范化解重大风险。同时要加强交通部门自身建设,切实担负起新格局下支撑全省经济社会发展和满足人民群众需求的责任使命,为“十四五”规划顺利开局贡献力量。
    会议指出,“十三五”期间,面对严峻复杂的外部环境和艰巨繁重的发展改革任务,全省交通运输行业紧紧围绕党中央和省委省政府决策部署,逢山开路、遇水搭桥,不断优化全省公路网络,交通基础设施日趋完善,行业三大攻坚战取得决定性成果,交通运输服务保障能力有效提升,交通科技信息化工作稳步推进,法制部门建设和体制机制改革阔步向前,质量安全监管能力不断加强,邮政快递业服务水平快速提高,党的建设和反腐败斗争深入推进,行业文明建设和群团工作成果丰硕。特别是在2020年,面对新冠肺炎疫情的冲击,全省交通运输行业统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,全力守护了疫情防控“生命线”,持续当好了推动复工复产“先行官”,圆满完成了“十三五”规划各项目标任务,为助力全省决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供了坚实的交通保障。
    会议强调,“十四五”时期是我省与全国同步全面建成小康社会之后,乘势而上深入践行“四个扎扎实实”重大要求,持续推进“一优两高”,在新的起点开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键五年。2021年是“十四五”开局之年,也是乘势而上开启向第二个百年奋斗目标进军的关键之年,承上启下、继往开来。行业上下要充分认清我省交通运输发展现状,进一步强化调查研究,深刻认识当前和今后一个时期交通运输工作面临的新形势、新要求,紧密围绕国家重大战略部署和青海省委省政府战略决策,坚持以人民为中心,牢牢把握交通先行官定位,科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、服务融入新发展格局,高标准编制“十四五”规划,重点统筹处理好机遇与挑战、当前与长远、政府与市场的关系,着力加强党对交通运输工作的全面领导,着力完善公路基础设施网络,着力促进交通运输服务供给质量,着力构建智慧绿色交通运输体系,着力深化交通投融资体制改革,着力建设更高水平的平安交通,以强劲的交通力量焕发新精神、培育新力量、引领新发展。
    会议号召,全省交通运输行业要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,激励发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,披荆斩棘,勇往直前,用心用力谱写好交通强国青海篇章,以优异成绩庆祝建党100周年,努力为全面建设社会主义现代化新青海当好先行!
    省直有关部门负责人、各市州人民政府分管领导、各市(州)县交通运输局负责人、厅机关各处室负责人、厅属各单位主要负责人、交通运输行业十九大代表、离退休老干部代表、厅驻行政服务大厅代表、交通运输相关企业及社会团体代表、新闻媒体朋友共计200余人参加了会议。


 
 

 
 







附件