厅党组召开理论学习中心组专题学习研讨会

    2021年1月8日,为扎实开好2020年度民主生活会,厅党组召开理论学习中心组专题学习研讨会。厅党组成员,厅二级巡视员,驻厅纪检监察组负责同志,厅机关相关处室负责同志参加会议。厅党组书记、厅长乌拉孜别克·热苏力汗主持会议。
    会上,传达学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、中共青海省委常委班子专题民主生活会精神等内容。厅党组成员通过集中学习和个人自学,结合各自分管工作进行了交流研讨发言。
    会议指出,中央政治局民主生活会、省委常委班子专题民主生活会主题鲜明、求真务实,为我们即将召开的厅党组班子民主生活会,带了好头,立了标杆,做了表率。习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵深刻、语重心长、情真意切,给我们上了一堂很好的党课。要深刻领会贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以科学理论引领,用党的创新理论武装头脑,坚持学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握理论、明确方向、创新方法,适应新形势、解决新问题、实现新目标。要坚持跟进学,与时俱进,及时学习习近平总书记的系列重要讲话;要坚持联系实际学,真正用新思想指导交通运输工作的实践,推动交通运输工作高质量发展。厅党组成员带头做出示范,自觉在思想上、政治上、行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带头贯彻落实党中央的决策部署,带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神。
    会议要求,一要聚焦问题,把学习成果贯穿到班子和个人对照检查之中。这次民主生活会对班子和班子成员的对照检查提出了十分具体的要求,发现问题是开好民主生活会的前提和基础,要勇于直面问题,厅党组班子对照检查材料和个人发言提纲坚持问题导向、“严”字当头,认真剖析思想根源,确定整改措施;二要严肃较真,把学习成果贯穿到批评和自我批评中。自我批评要直奔主题,实实在在谈问题、讲不足,切忌出现大而化之、浮在表面,遮遮掩掩、避重就轻,强调客观、忽视主观等现象。班子成员之间的相互批评,要真点问题、点真问题,要本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,出于公心、开门见山。确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味,又有同事之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗的良好氛围,使批评与自我批评真正达到深挖根源、触动内心的良好功效;三要统筹兼顾,把学习成果贯穿到扎实做好岁末年初工作中。把开好民主生活会与交通工作实际结合起来同步推进,特别是贯彻落实好中央和省委的重大决策部署,常态化抓好疫情防控、安全生产、春运等工作。厅党组成员、机关各处室总结去年的工作,认真谋划今年的重点目标任务,确保省厅各项工作收好官、开好局。




附件