省公路局“五个深度融合”深入推进文化品牌创建工作

  自开展“我在路上、路在心上”公路文化品牌创建工作以来,省公路局以党建为统领,注重找准文化品牌创建工作与业务工作的融合点,精心组织、统筹安排,大力加强文化品牌培育,不断提高全局干部职工业务能力,持续提升公路养护管理服务水平,进一步扩大了公路文化品牌社会影响力。
  一是文化品牌创建与加强职工思想教育深度融合。以巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为契机,以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,结合“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作,制定《省公路局2020年政治理论学习要点》《2020年度局党委理论学习中心组和干部政治理论学习计划》,在组织干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、省委十三届历次全会、全省生态环境保护警示教育大会等精神的基础上,重点学习了《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记关于节约粮食的重要指示精神及全省作风突出问题集中整治专项行动部署会精神,并通过“学习强国”“青海网络干部学院”等线上载体,督促广大干部职工形成经常性学习习惯,以学习强党性、守信念、固初心,并做好成果转化,以实实在在的学习成效推动工作发展。局党委共开展党委中心组学习15次,中心组发言16人次,撰写学习体会300余篇。
    二是文化品牌创建与加强宣传工作深度融合。在文化品牌创建工作当中,扩大对外宣传力度,邀请新闻媒体记者组织召开行业宣传工作座谈会,并建立工作联系群,加大与省内各大新闻媒体的联系沟通,多层次、多角度、多渠道做好对外宣传工作,制作的《我在路上、路在心上》行业宣传片在“学习强国”青海学习平台进行展播,点击量达3000余次,树立了行业新形象。同时,依托厅门户网站、青海公路党建微信公众平台和局属6个单位微信公众平台,大力宣传行业涌现出的先进典型,扩大了对外宣传力度。截至目前,在《中国交通报》宣传2次,交通运输部网站宣传3次,《青海日报》宣传7次,《西海都市报》宣传3次,《青海新闻》宣传4次,《三江源》宣传5次;在青海公路党建微信平台推送相关信息1125篇。 
  三是文化品牌创建与推进全面从严治党工作深度融合。严格落实党建工作责任制,做到党建、党风廉政建设、意识形态等工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核,年初召开会议安排工作、签订目标责任书、分解目标措施,构建了有目标、有责任、有落实、有考核的工作机制。修订执行《青海省公路局“三重一大”事项清单》,坚持重大事项请示报告制度。同时对新一届领导班子成员进行了分工,调整和新成立了相关工作领导小组21个。结合制度“废改立”工作,梳理修订党委议事规则、重大决策征求意见制度等各类内部管理规范制度,完善内部控制办法,编制防范廉政风险手册,加强了制度规范和约束力,形成了以制度管人管事的长效机制。聚焦党组织“五个基本建设”,扎实开展“组织体系建设三年行动”,基层党组织标准化规范化建设及“两个指数”考评工作,全面推行党员积分制管理。据省委相关文件要求,将原有3个局机关支部按业务部门重新设置为8个支部,由部门负责人担任支部书记,推进党建与业务工作互相促进、统筹推进。分级、分类对支部书记和党务干部进行培训,提高了支部书记党性意识和党建工作本领。同时,坚持将党建与年度目标、疫情防控、脱贫攻坚等重点工作结合起来,通过“一名党员一面旗”“党员示范路”“党员示范岗”“党员责任区”“党员突击队”等活动,发挥党员先锋模范作用,广大党员以实际行动立足岗位做贡献。开展“廉洁家风好榜样”等活动,征集廉洁寄语120余条、最美家书36封。
  四是文化品牌创建与文明创建工作深度融合。以贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》为契机,组织开展“我们的节日”“核心价值观宣传月”“全民阅读、书香交通”“爱国卫生运动”“学雷锋志愿服务”“民族团结进步宣传月”等群众性精神文明创建活动。局机关、局应急保障中心积极参加胜利路街道办事处“创建日”活动4次、读书分享会1次,参加西宁市创城志愿服务活动48人/16次;海西公路总段开展了“我在路上、路在心上”暨“道德讲堂”宣讲活动;果洛公路总段积极开展“情满旅途、便民出行”活动;格尔木公路总段开展“清洁家园”志愿服务活动;玉树公路总段开展“弘扬传统美德、厉行勤俭节约”道德讲堂;海东公路总段开展了“厉行节约、反对浪费”主题活动;湟源公路总段发挥方万品劳模“创新工作室”和“技术革新班组”示范引领作用,积极开展传帮带活动。全局系统积极创建“我在路上、路在心上”公路文化品牌,提振了广大干部职工精气神,树立了行业良好形象,并开展“抗疫最美家庭”“感动交通人物”等系列群众性推选宣传活动,讲好公路故事,传递行业正能量。截至目前,1名职工荣获“2019年度青海省岗位学雷锋标兵”称号;1个职工家庭获得青海省“战疫最美家庭”荣誉称号;2家基层公路段分别荣获全国交通建设系统“最美职工之家”荣誉称号、“2019年感动交通年度人物;1名职工荣获“全省民族团结进步先进区先进个人”荣誉称号;完成了8家全国文明文明单位复查申报和2家单位新申报工作,并已通过省文明委公示。
  五是文化品牌创建与提升公路养护服务水平深度融合。局属各单位在做好“十三五”迎国评、厕所革命建设安全管理、脱贫攻坚以及驻厅纪检监察组等重点工作的同时,进一步丰富品牌内涵,打响文化品牌。在做好公路养护工作的同时,进一步加强路域环境整治,全面清除国省干线公路路域内的“白色垃圾”,对公路沿线的停车港湾、观景台等服务设施内各类垃圾进行彻底清扫,确保公路路域环境整洁美观,并及时设置、更换垃圾桶。强化“厕所革命”,持续做好公路沿线、服务区内公共厕所养护管理工作,有效保护公路沿线生态绿化。近两年,共建成公共厕所101处(其中,今年新建27处),现已全部投入运行,并试运行“厕所使用”反馈系统,社会公众对如厕情况进行满意度测评,得到了社会各界的普遍关注和认可,达到了预期目的。全力以赴做好315国道“南八仙波浪公路”“扎碾公路”、互助北山“十二盘”等最美“网红公路”的道路安全管理工作,为广大游客出行提供了安全、舒适的通行环境,提升了公路服务品质。 


 


附件