省厅安排部署全省货车非法改装专项整治行动

  为有效预防和遏制道路货运车辆非法改装行为,保障道路运输生产安全,10月13日,省厅在全省范围内部署了为期8个月的货车非法改装专项整治行动。整治行动自2020年10月开始至2021年5月底结束,重点围绕打击5类重点道路货运车辆(危险货物运输车辆、自卸货车、半挂车、轻型载货汽车、混凝土搅拌运输车辆)非法改装及道路货运企业违规使用不符合技术标准、非法改装、“大吨小标”等车辆从事运输经营,机动车维修企业从事非法改装、未备案经营和超范围经营违法行为等内容进行集中整治。
  为确保专项整治压茬推进、取得实效,要求各地交通运输管理部门坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,采取“横到底、纵到边、拉网排查”的方式,分为四个阶段推进落实:即日起至2020年11月为部署、摸排、宣传阶段,各地要会同相关部门统筹部署专项整治工作,对辖区非法违法行为进行摸排,开展广泛宣传营造声势优势,动员全行业从业人员积极参与整治工作;2020年11月至12月为自查自纠、立行立改阶段,各地要督促辖区道路货运经营者(危货运输经营者)、机动车维修经营者对标查找隐患、梳理问题、立行立改;2020年12月至2021年4月为集中整治阶段,要求各地结合摸排和企业自查自纠情况,会同市场监管、公安交警部门组织开展联合执法检查,严打道路货车非法改装各类行为并保持高压常态化执法监管力度,严禁违法现象反弹;2021年5月为全面总结阶段,及时总结梳理整治中发现的不足和问题,进一步补充短板、细化措施、强化整治。同时省厅还要求各地积极会同相关部门以组建联合专班等形式加强组织领导,强化对辖区开展专项整治工作的监督考核,大力宣传货车非法改装行为的危害性等,进一步确保货车非法改装专项整治工作顺利开展、按期推进、落地实施。

附件