“国庆”“中秋”两节期间全省交通运输行业运行总体平稳

     “国庆”“中秋”两节期间,全省交通运输行业认真贯彻交通运输部、省委省政府关于做好两节期间各项工作的有关部署要求,周密部署、细化举措,扎实做好节日期间道路应急保通和运输服务保障等各项工作,有效保障了两节期间人民群众安全便捷出行,全省交通运输行业运行总体平稳。
    一是道路运输平稳有序。两节期间,各地按照客货运输实际需求采取调整客运班次密度、加开班车、发送客运包车等方式统筹组织客货运输,积极推广联网售票、定制客运等“互联网+道路客运”服务,切实加强对道路运输企业、客运站点以及农村客运经营者的监督检查,督促道路运输经营者严格执行安全生产各项制度,切实维护运输市场良好秩序,保障旅客和生活物资及时疏运。二是安全形势持续良好。牢固树立“隐患就是事故”的理念,把做好两节期间的安全生产与开展“平安交通”活动结合起来,严厉打击各类违法违规行为,推进安全生产责任制的落实,强化监督检查和责任追究,切实保障重要时段、关键时期行业安全稳定。深刻汲取山西“10•1”火灾事故教训,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,通过突击检查、明察暗访、随机抽查、回头看等多种方式,督导检查120余家运输企业排查整改隐患60余处,有力保障了全省道路运输安全生产形势持续稳定。三是路网运行安全畅通。严格执行领导干部带班、24小时值班制度和事故信息报告制度,加强路网监测,通过公路沿线的视频监控、交通量观测站等设施设备,对全省道路运行状况实施动态监测,及时掌握道路运行状况,准确研判路网运行趋势,强化公路突发事件指挥调度。四是服务保障组织有力。进一步提升服务品质,加大路域环境整治力度,严格执行重大节假日小型客车免费通行政策,主动为过往司乘人员提供免费茶水、急救药箱等服务,努力为群众出行营造了“畅安舒美”的交通环境。做好12328电话文明服务工作,充分利用网站、微信、广播电台等多种方式,及时对外发布实时路况信息,提示公众安全出行。
    两节期间(10月1日—8日),全省累计投入客运车辆2.25万辆次、客位数80.87万座,累计发送客运班次5.66万班次,累计完成客运量139.79万人次,客运量较去年同期相比上7.99%,全省道路旅客运输情况正常,高速公路及普通国省干线公路安全畅通,通行秩序正常。省12328路网服务中心累计接听用户来电3188件,发布气象预警信息3450条,接报处置各类突发事件64件(高速公路53件,普通干线公路11件),均已得到妥善处置。

附件