厅党组召开理论学习中心组学习(扩大)会

    9月29日,厅党组召开理论学习中心组学习(扩大)会,厅党组理论学习中心组成员乌拉孜别克·热苏力汗、王永祥、张新文、李积胜、赵群静、薛宏轩、田明有参加学习,驻厅纪检监察组有关负责同志、厅机关各处室主要负责同志列席会议,厅党组书记乌拉孜别克·热苏力汗主持会议。
    会议学习了毛泽东同志《党委会的工作方法》及习近平同志关于党委会的工作方法相关重要论述。
    会议指出,《党委会的工作方法》是毛泽东同志1949年3月在党的七届二中全会上所作的结论的一部分,面对即将执掌全国政权的新形势、新任务,从十二个方面系统诠释了党委会的工作方法,是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的经典文献,是马克思主义方法论的具体运用,是新民主主义革命时期党委会工作实践的经验总结,也是马克思主义中国化的理论成果。它揭示了党委会的运行机制,折射了中国共产党的成功之道。
    会议强调,习近平总书记要求各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温《党委会的工作方法》一文,再次表明了他对毛泽东思想当代价值的认可,对各级党委(党组)工作方法的重视,意在通过工作方法的规范和改进提升各级党委(党组)的执政能力和领导水平,从工作方法入手推进各级党委(党组)的建设。
    会议要求,要坚持理论联系实际、学以致用,以学习的实际成效推动各级党组织提高领导水平和工作能力。一要把《党委会的工作方法》作为日常学习的重要内容。坚持原原本本地学,在学习掌握科学的工作方法和领导艺术、学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩上下功夫,学深学透、入脑入心。二要严守党的政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三要认真贯彻执行民主集中制,不断提高各级党组织的领导能力和工作水平。贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》,严格执行议事决策规则,切实提高贯彻执行民主集中制的自觉性。四要坚持理论联系实际,从群众中来、到群众中去。对事关交通运输行业改革发展稳定的重大问题、对涉及群众切身利益的重要政策的出台、对重要决策以及意见建议的提出,一定要深入调查研究、多方比对,不能“拍脑袋定政策”,坚决做到慎之又慎。五要狠抓工作落实,建立健全一抓到底的工作实施机制。要以踏石留印、抓铁有痕的恒心和韧劲,不断推进和深化交通运输改革发展各项工作任务的落实。
    会议学习了《习近平谈治国理政》第三卷第一章《谱写新时代中国特色社会主义新篇章》。
    会议指出,学习《习近平谈治国理政》第三卷是当前和今后一个时期的重要政治任务,大家一定要把学习抓紧抓实抓到位,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、见行见效。
    会议要求,一是全面系统学。要坚持读原著、学原文、悟原理,把学习《习近平谈治国理政》第三卷与学习第一卷、第二卷结合起来,原原本本学、逐篇逐句读,深刻理解其科学体系、思想内涵,准确领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深切体会习近平总书记为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的使命情怀,切实把理论认同与情感认同、价值认同统一起来,真正把创新理论融入信仰、铸入灵魂。二是突出重点学。要聚焦改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题、行业转型发展的现实问题,把学习《习近平谈治国理政》第三卷与学习习近平总书记关于加强党的全面领导、推进全面从严治党等重要论述结合起来,与学习贯彻总书记关于交通运输工作的重要论述、批示指示精神结合起来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续强化责任担当,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供有力保障。三是联系实际学。要坚持学以致用、知行合一,自觉与习近平新时代中国特色社会主义思想对标对表,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在深学细研中补短板强弱项、找差距查不足。切实把学习成果转化为解决问题、改进工作、提升能力的思路举措,转化为推进交通运输高质量发展的实际成效,为决战决胜全面建成小康社会、建设富裕文明和谐美丽新青海、谱写交通强国青海篇章作出更大贡献。
    会议学习了《重大行政决策程序暂行条例》。
    会议指出,党中央、国务院高度重视科学民主依法决策。党的十八届四中全会提出,健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策的法定程序。规范重大行政决策程序,是建设法治国家、法治政府的必然要求,是完善中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。
    会议强调,作为推进依法行政、加强政府自身建设的一部行政立法,要充分认识《条例》实施的重要意义,《条例》的出台实施有助于加快推进法治政府建设进程,有助于更好地维护改革发展稳定大局,有助于强化行政权力制约和监督。
    会议要求,要结合工作实际认真学习贯彻《条例》,严格执行重大决策程序,切实增强依法决策意识,全面规范重大行政决策行为,推进行政决策科学化、民主化、法制化,确保行政决策质量和效率。要强化行政权力制约和监督,坚持以制度促规范、以参与促公开、以流程促优化、以监督堵漏洞、以责任强担当,把约束权力的“制度笼子”扎得更加牢固,进一步提高行政决策执行效率,更好推动交通运输高质量发展。
    会上,厅党组书记乌拉孜别克·热苏力汗同志就抓好当前和今后一段时间工作提出了要求。一是讲政治。旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,积极贯彻落实党中央重大决策部署,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二是干实事。大兴求真务实之风,立足本职、埋头苦干,坚决杜绝形式主义、官僚主义。三是守规矩。牢固树立规矩意识,把守规矩当成一种习惯、一种自觉,心里时刻装着规矩,时时处处严格要求自己。四是依法办事。要充分认识依法行政的重要性,进一步提高依法行政意识,搞清权力边界,坚决做到“法无授权不可为,法定职责必须为”,切忌滥用职权、公权私用。

 
 
 


附件