省厅组织参加全国道路运输安全生产视频调度会

    9月25日上午,交通运输部召开视频调度会就全国道路运输安全生产工作进行视频调度。视频调度由部总工程师汪洋主持,刘小明副部长作出重要讲话。参加省厅分会场会议的人员有副厅长田明有,厅运输处、安监处、养管处负责同志,省交通执法监督局、西宁市交通运输局、省道路运输协会、省物流协会主要领导和负责同志以及西宁地区“两客一危”重点运输企业和汽车客运站负责人等,其余市州设立分会场参加会议。
    刘小明副部长强调要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,进一步提高政治站位,坚决有力抓安全、保底线;要深刻汲取“9·28”事故教训,坚决有力抓好道路运输安全专项整治;要紧密结合当前形势,坚决有力抓细抓实秋冬道路运输安全生产工作。同时,要求做好“中秋节”和“十一”国庆小长假期间的疫情防控和运输安全保障工作,一手要抓好疫情防控常态化,一手要抓好行业安全生产,两手都要抓、两手都要硬,坚决遏制重特大安全事故发生,坚决有力维护好人民群众生命财产安全。
    视频调度会后,田明有副厅长就深入贯彻落实视频调度会会议精神,做好我省“双节”期间道路运输安全生产工作提出明确要求。一是切实提高政治站位。要求各地交通运输部门持续增强做好道路运输服务保障和安全生产工作的责任感和使命感,扎实做好假日期间的客货运输保障工作。二是全面压实安全生产责任。要求各级交通运输部门坚决落实安全生产监管责任,严格开展安全生产专项整治三年行动、危险化学品道路运输安全集中整治等专项活动,加强重点时段、重点区域、重点对象和突出问题的监督检查,及时整改发现的问题隐患;督促辖区道路运输企业严格落实安全生产主体责任,按照规定定期开展安全生产隐患排查治理,加强从业人员安全培训教育和营运车辆技术管理,严格落实“两客一危”重点营运车辆动态监控责任,严防重特大道路运输行车责任事故发生。三是严格落实疫情防控措施。要求各市州交通运输主管部门在当地人民政府和疫情防控领导机构的统一领导下,及时安排部署并抓实抓细辖区交通运输行业秋冬季疫情防控工作严防疫情通过道路运输工具传播扩散,并做好运力储备和防疫物资储备。同时,田明有副厅长还就巩固建制村通客车成果相关工作,提高辖区农牧区客运服务质量,提升农牧区群众对建制村通客车服务方式、服务质量的认知度和认可度,切实巩固交通运输脱贫攻坚成果等提出具体工作要求。
 

 

 

附件