省路政总队制定下发《公路涉路养护施工作业现场秩序管理办法》(试行)》

    为规范我省国省道养护(施工)作业现场秩序,保障公路养护(施工)作业安全有序开展。根据《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《中华人民共和国道路交通安全法》《路政管理规定》《道路交通标志和标线GB5768-2017》等法律法规和规范,结合我省实际,省路政总队制定了《公路涉路养护施工作业现场秩序管理办法》(试行)》,以下简称《办法》。
    《办法》于9月22日正式下发各路政支队执行。在制定过程中,《办法》充分结合了我省国省道养护(施工)作业现场秩序监管实际,一是进一步对涉路养护(施工)作业范围进行了明确,同时对涉路养护(施工)作业监管与路政许可业务进行了区分;二是对联审联批相关部门从各自主责主业出发,对审查、监管、验收、备案等管理职责及养护(施工)作业单位的权利义务进行了界定;三是确定了公路养护作业现场秩序维持内容及重点,增强了监管工作的可操作性。四是进一步落实“简政放权”的工作要求和全力推进企业复工复产,将审批权限按照施工地点、施工时限、道路封闭等情况进一步下放至各支队、大队,力争使申请者只进一扇门,最多跑一次,不断提高服务效率和群众满意度。


附件