省厅组织召开公路工程建设领域安全生产警示约谈会

    近期我省公路工程建设领域连续发生生产安全事故,为贯彻落实省厅主要领导批示精神,坚决遏制公路工程建设领域事故频发势头,9月11日,省厅组织召开公路工程建设领域安全生产警示约谈会,厅党组成员、副厅长田明有,省安委办、省交控集团、厅安监处、建管处、省交通工程技术服务中心、加西察项目实施机构主要负责人,加西察项目公司、施工总承包单位、监理单位法人及安全负责人,共60余人参加了会议。
    会上,厅安委办通报了约谈事由,对事故发生原因进行了深刻剖析,对公路工程在建项目安全生产专项督查进行了安排,对近期公路工程建设领域安全生产形势进行了分析研判;事发相关单位对生产安全事故原因和汲取教训情况进行了深刻检查;项目实施机构和加西察公路各项目公司分别就做好下一步安全生产工作作了表态发言;省交通工程技术服务中心对近期工程建设领域安全生产工作作出安排部署;省安委办领导对行业发生安全生产事故要严格责任追究进行了讲解并提出相关要求。
    最后,田明有副厅长就进一步做好公路工程建设领域安全生产工作提出如下要求:一是要提高政治站位、织密织牢安全生产防线。各单位各部门要牢固树立红线意识和底线思维,清醒认识当前安全生产严峻形势,高度重视安全生产工作,按照安全生产“三管三必须”和“谁主管、谁负责”的原则,强化责任担当,切实做好新冠肺炎防控常态化阶段工程建设领域安全生产各项工作。二是压实主体责任、有效防范遏制生产安全事故发生。各参建单位要以安全生产专项整治三年行动和坚守公路水运工程质量安全红线专项行动为抓手,进一步压实施工企业安全生产主体责任,认真汲取事故惨痛教训,深刻剖析事故发生原因,反思工作中存在的不足和短板,强化风险预控和隐患排查整改,紧盯重点工程、危大工程、高危部位,对违法违规问题的企业,必须依法依规从严从重处罚,并公开予以曝光,纳入“黑名单”信用评价管理。三是强化应急值守、提升突发事件处置能力。各单位各部门要进一步完善联动工作机制,加强同公安、气象、应急管理、自然资源等部门的协调联动工作力度,及时发布安全应急预警预测信息,指导建设单位合理安排施工工期,引导人民群众安全出行;要进一步完善应急预案,加强应急处置演练,严格执行领导干部带班和重点部位24小时值班制度,不断提升事故预防与应急管理水平。


 


附件