我省启动道路运输领域安全生产监管执法专项整治三年行动

    为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和重要指示批示精神,全面落实全省交通运输行业安全生产专项整治三年行动的总体部署,立足交通运输综合行政执法改革实际和道路运输行业安全生产执法需要,9月10日,省交通执法监督局在全省道路运输领域启动了安全生产监管执法专项整治三年行动。
    此次专项整治行动从2020年9月开始至2022年12月结束,分为动员部署、集中攻坚、巩固提升三个阶段。整治行动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕国务院、省政府、省厅安全生产三年行动的总体要求,坚持“安全发展、源头防范,改革创新、系统治理,人民利益至上、依法依规监管”的原则,针对道路旅客运输、危险货物运输、互联网新业态等重点领域,完善安全生产监管执法长效机制、压实企业安全主体责任,通过开展全方位、全链条、多层次的整治行动,推动道路运输领域安全生产监管执法各项工作再上一个新台阶。到2022年底努力实现“监管机制改革、源头安全压实、科技水平提升、安全形势稳定”四个方面的工作目标,为全面建成小康社会提供坚实可靠的道路运输安全保障。
    为确保实现既定目标,推动专项行动迅速、深入、有序开展,省交通执法监督局组建成立了专项行动领导小组,从创新监管机制、提高本质安全、维护市场秩序、坚持科技兴安、提升执法效能等方面详细制定出台了15项整治措施,要求各级交通运输综合行政执法机构统筹处理好推进机构改革与强化安全生产监管执法之间的关系,加强组织领导、落实具体措施、履行执法职能,采用明察暗访、跟踪监督、互检互查等方式,深入基层、深入现场,强化联动执法、依法严管重罚、严肃追责问责。同时,要求各级交通运输综合行政执法机构加大宣传力度,积极协调新闻媒体单位,充分积极发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,宣传好的作法和先进榜样,曝光反面典型,全力营造专项行动良好氛围,助推专项行动全面深入开展。

附件