全省旅游季非法旅游客运专项整治行动取得实效

    为确保“全省道路运输行业打击非法旅游包车客运行为专项整治行动”各项要求落到实处,推动全省旅游季非法旅游客运专项整治行动纵深发展,9月8日,省交通执法监督局会同省公安厅交警总队牵头西宁、海南等地交通运输执法部门,深入多巴主线收费站、塔拉收费站等重点卡口和区域,对重点地区打击非法旅游包车客运行为专项整治行动部署落实情况进行实地督导检查,并对海南州旅游旺季安全执法大检查、源头治超、疫情防控等工作进行督导。
    自“全省道路运输行业打击非法旅游包车客运行为专项整治行动”启动以来,各地交通运输主管部门、交通执法监督局、公安交警支队等部门高度重视、积极部署、立即行动,以“四项务实举措”确保全省旅游季非法旅游客运专项整治行动取得实效。一是迅速组建跨地区联合治理机制。由全省8个市州交通运输主管部门牵头印发《关于联合整治跨区域从事非法营运行为长效工作机制的通知》,初步建立起以各市州、区县两级交通运输综合行政执法力量为主,以西宁为中心辐射全省各市州的区域间联合长效执法工作机制,为消除区域执法壁垒,严厉打击跨地区非法营运行为提供了有力保障。二是集中开展旅游客运专项整治行动。在当地公安交警、旅游管理部门共同配合下,采取“定点稽查与沿线巡查”相结合的方法,在辖区汽车客运站、景区等客运集散地,在扎麻隆收费站、宝库乡、城南新区收费站、一塔拉收费站等旅游沿线的公路路口设立路面检查点16处,在青海湖、茶卡盐湖、塔尔寺、门源花海等重点景区周边设立机动巡查组23组,全面查处非法旅游、包车客运经营行为。截至目前,全省共出动执法人员7842人次,查扣非法营运车辆276辆,消除各类违法行为935起,进一步筑牢行业安全底线。三是全面整治重点线路非法营运行为。针对群众反映较为强烈的西宁至玉树客运线路非法营运较为突出的问题,由西宁、海南、玉树州执法监督局组建联合执法队伍,采取“精准摸排、精准识别、精准打击”的方法,在对长期从事西宁至玉树非法营运车辆信息进行全面摸排定位的基础上,通过公安交警路面协助,在西宁至玉树非法营运车辆通行的重要路口、重要时段给予其精准打击。截至目前,三地已开展专项整治3次,查扣长期从事西宁至玉树非法营运车辆27辆,有力的打击了西宁至玉树客运线路非法营运行为,专项整治以来西宁至玉树客运班线上座率平均上升35%。四是全面加大对专项整治行动的宣传力度。各地普遍开展了以“珍爱生命、拒乘‘黑车’、安全出行”为主题的法治教育宣传活动,在汽车客运站、街道、旅游景点等人流密集处,向客运班车经营者、乘客、过往群众发放、张贴宣传资料、海报3600余份,大力宣传专项整治行动的重要意义,宣传行业有关法规政策,讲清非法营运的危害,教育广大人民群众和从业人员自觉抵制非法营运行为,为专项整治营造了良好的舆论氛围。
    省交通执法监督局将继续会同省公安交警总队、省文化旅游执法监督局等部门,以群众诉求为导向,督导属地相关执法部门对查证属实的非法营运聚集点进行源头清理和整治,标本兼治,巩固专项整治成果。


 

 
 
 

 

 



 

附件