省厅组织参加全国运输结构调整工作电视电话会议并召开全省运输结构调整工作部署会

   2020年既是全国全面建成小康社会的决胜之年,也是加快建设交通强国的起步之年,更是运输结构调整三年行动计划的收官之年。7月27日下午,交通运输部召开电视电话会议,总结运输结构调整工作,科学研判新形势与新要求,加快推进落实三年行动计划目标任务,提前谋划“十四五”及今后一段时期运输结构调整工作,会议听取了2个省份、8个单位的交流发言,李小鹏部长作重要讲话,刘小明副部长主持会议。省政府副秘书长晁海军,厅领导毛占彪、薛宏轩以及省运输结构调整工作领导小组成员单位分管领导,行业协会、物流企业代表参加了青海分会场会议。
   李小鹏部长强调要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,聚焦重点、精准施策,加快推进运输结构调整工作三年行动计划目标任务,尽最大努力完成好既定目标任务,同时也要按照交通强国要求、厘清发展思路,高质量谋划好“十四五”及今后一段时期的运输结构调整工作,为加快建设交通强国,支撑新经济体系建设、打好污染防治攻坚战提供有力支撑。
   会后,接着召开了全省运输结构调整工作推进会议,毛占彪厅长全面总结了我省运输结构调整工作取得实效,并对下一步工作提出3点意见。
   毛占彪厅长就贯彻落实此次电视电话会议精神,加快推进《青海省推进运输结构调整实施方案》各项目标任务落实,提出了具体意见,一是强化责任担当,切实增强运输结构调整工作的责仼感和紧迫感。把运输结构调整作为我省推进交通运输节能减排、建立绿色发展长效机制的重大战略选择,充分认识运输结构调整对于支撑现代化经济体系建设、打好污染防治攻坚战、加快交通强国建设具有十分重要的现实和历史意义,加快构建“宜铁则铁、宜公则公、宜空则空”的综合运输格局,努力实现各种运输方式协调发展;二是着眼全局全面,准确把握运输结构调整工作的核心要求。切实加强部门间协同配合,细化实化年度目标任务,共同破解制约运输结构调整的关键问题和困难,继续按照“一地一策、一企一策”的原则和“后一年度不得少于前一年度公转铁增量目标”的要求,细化分解目标任务,确保国务院确定的任务目标圆满完成;三是齐心协力,扎实推进运输结构调整工作高质量发展。牵头组织部门、各职能部门、工业物流企业要积极发挥能动性和创造性,对接目标、对接项目,不断创新思路举措,履职尽责,善谋实干,不断推动运输结构调整实现新突破、开创新局面,为提高综合运输效率、降低物流成本、服务决胜全面小康社会做出新的更大的贡献。
   晁海军副秘书长指出,此次会议既是工作的推进会,也是工作部署会,将全面指导全省运输结构调整工作的后续开展,要求各单位加强协同配合,共同推进大宗货物运输“公转铁”,为全省经济社会稳定发展提供强有力的交通运输支撑,为构建具有青海特色的现代化经济体系作出新的贡献。
 

 

 

 

附件