全省公路养护和路政管理部门圆满完成第七届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛保通任务

    7月26日下午,为期4天的第七届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛完美落幕。赛事期间,省公路局和省路政总队根据省交通运输厅要求,提前谋划、周密安排、积极行动,采取有效措施,圆满完成了此次电动汽车挑战赛保通任务。
    省公路局及时组织成立第七届环青海湖电动汽车挑战赛公路交通保障组织协调领导小组,划分责任路段,明确工作目标,扎实开展涉赛道路保通工作。一是各公路总段针对涉赛路段路面病害,提前着手安排部署,制定切实可行的整治方案。病害处治过程中,强化监督检查,注重整治效果。二是加强涉赛路段的公路沿线路域环境整治和公路日常巡查力度,针对汛期泥石流、易塌方等重点路段,制定切实可行的应急预案和应对措施。在比赛期间,省公路局、各总段相关负责人现场检查各单位公路交通保障情况,各养护单位加大路面巡查力度,在涉赛路段按照每公里1人的标准,安排人员全力做好路面清扫保洁工作,同时在易发生泥石流、塌方等路段设置应急机械设备、应急保障人员随时待命,以应对突发事件的发生。
    省路政总队细化完善赛事活动保通方案,层层分解压实保通任务,科学制定应急保通措施。一是加强公路巡查及安全隐患排查工作。赛事活动前,相关支队进一步加大公路巡查频次,对重点路段和关键部位进行安全隐患排查,切实做到早发现、早报告、早处置,确保了公路安全畅通。二是加大路域环境整治力度。重点整治公路沿线摆摊设点、加水洗车点、非公路标牌,协同养护部门全面清理公路用地范围内的垃圾、废弃物,对发现的路面障碍物立即进行清理,确保路面干净整洁,路容路貌美观。三是加强“路警企”三方协调配合、深化管养协调机制。联合公安交警、高速公路运营、公路养护等部门、制定应急保通措施,突出做好公路巡查、隐患排查、应急值守、信息通报等工作,协助公安交警部门实施交通管制,维护赛道秩序。
    整个赛事活动期间,省公路局累计投入保通人员3015人次,投入机械956台(辆);省路政总队共出动路政执法人员160人次,车辆63辆次,保证了赛事活动期间涉赛路段的安全畅通,圆满完成了此次赛事的保通任务。
 
 

附件