省厅第二督导组圆满完成海西州海北州交通运输行业安全生产中期综合监督检查工作

   为推进全省交通运输行业安全生产专项整治三年行动和脱贫攻坚“补针点睛”专项行动落地见效,根据厅党组统一安排部署,7月21日至24日,由二级巡视员李永福带队,省公路局、海事局及厅机关相关人员组成督导组,深入海西州、海北州开展安全生产中期综合监督检查工作。
   督查期间,督导组通过听取汇报、查阅资料、座谈交流、实地查看等方式,对两地交通运输主管部门、公路总段、部分企业、重点项目和治超站点等的综合安全、公路治超、防汛、消防、反恐等方面工作进行了全面检查。同时,还对两地交通扶贫问题整改“回头看”工作落实情况和公路治线厕所维护情况进行了调研,对检查发现的不足及问题当场予以指出并提出意见。
   检查组组长李永福对两地交通运输主管部门上半年行业安全生产及交通扶贫问题整改工作所做的努力及取得的成绩给予了充分肯定,并对下半年继续做好相关工作提出具体要求:一是进一步提高政治站位,严格落实属地监管责任和交通运输行业安全生产主体责任,对旅游旺季及生产旺季、汛期安全生产工作进行再强调,再要求,结合各地实际,及时更新完善相关应急预案,全面排查行业安全生产风险隐患,补短板,保安全;二是认真贯彻落实省委、省政府领导对“7·3”黄南交通事故的批示精神,汲取“7·3”黄南交通事故和“7·7”贵州安顺公交车事件教训,督促企业落实安全生产主体责任,特别是公交企业要加强从业人员安全培训教育,密切关注驾驶员身体、心理健康状况,严禁心理不健康、身体不适应的驾驶员上岗从事营运,坚持人民至上、生命至上的原则;三是针对交通扶贫工作“回头看”问题导向,严格对照整改责任清单,确定措施,逐一整改落实,切实提高问题整改的效率和质量;四是提升“两通”脱贫成果巩固,做好“四好农村路”示范县创建和“迎国检”工作,确保交通运输领域“十三五”圆满收官。

 

 

附件