青海省公路局稳步推进“十三五”普通干线公路养护管理评价迎检准备工作

    近日,交通运输部办公厅印发《“十三五”全国干线公路养护管理评价标准的通知》,标志着“国评”工作正式启动。省公路局根据《通知》要求,及时调整评价标准,全力做好迎检各项准备工作。 
    此次“国评”,普通国省道评价内容包括综合质量效益评价、治理能力评价和公众满意度评价。综合质量效益评价主要为路况评分,包括2016-2019年路况检测得分和2020年路况得分两部分,分别占60%和40%。2020年我省普通国省道路况抽检里程1550公里,其中国道1250公里,省道300公里。 
    为扎实做好迎检各项准备工作,省公路局高度重视,周密部署,根据《“十三五”国省普通干线公路养护管理评价方案(征求意见稿)》,结合养护管理工作实际,制定印发《“十三五”国省普通干线公路养护管理评价迎检实施方案(暂行)》。在做好疫情防控工作的基础上,全力做好日常养护工作及养护规范化管理资料的收集整理。截止6月28日,处理路面坑槽、翻浆、沉陷等各类路面病害88941.8㎡,填补路基缺口2263.15m³,清扫路面6822.5K㎡,清理白色垃圾及废弃物1414.15m³,清除桥面杂物6617㎡,清理涵洞208道,清理桥梁伸缩缝871道、泄水孔2267个,维修、增设补设标志标牌73块,清理塌方泥石流1745.4m³、清理边沟10627.4m³/432.545Km,清运沿线堆积物1631m³,预制安装里程碑、百米桩等沿线设施713块,沿线设施刷新4075.7㎡。 
    下一步,省局将进一步加大工作力度,全力做好迎“国评”各项工作。一是继续加大公路全面养护和预防性养护力度,做好路域环境整治工作,营造“畅、安、舒、美”的公路通行环境。二是加大汛期公路及重点桥梁的巡查力度,做好易发生塌方、泥石流等隐患路段的安全排查和全面巡查工作,发现问题及时处治,全面做好防汛保通工作。三是加强项目管理,做好桥涵维修、道段设施维修、重点路段病害整治工程的实施工作。四是积极推进青海省省道公路网命名编号调整项目,保质保量按期完成9条省道626.86km公路网命名编号调整项目工程。五是加快推进2020年度27处“厕所革命”暨服务设施项目,做好公厕、公路驿站等服务设施的运维工作,提升公路服务能力。六是继续加强公路养护资料的集中整理和查漏补缺,严格按“国评”检查内容持续逐项认真落实。

 

附件