“端午节”期间全省交通运输行业运行总体平稳

     “端午节”期间,全省交通运输行业认真贯彻交通运输部、省委省政府、省冠防办各项工作要求,毫不放松抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,全力做好应急保通和运输服务保障等各项工作,有效保障了节日期间人民群众安全便捷出行,全省交通运输行业运行总体平稳有序,路网运行总体平稳。
    一是道路运输平稳有序。坚持安全第一、服务至上的理念,加强运输组织,准备充足运力,充分利用大数据手段,综合研判客流趋势、出行特点,结合本地疫情防控形势和运输服务复工复产等情况,科学调整班次计划,强化客运枢纽、旅游景区景点等重点区域运力投放和应急调度,提高疏运能力,加强各种运输方式的接驳接续,减少人员聚集,科学有效落实道路运输行业疫情防控措施,充分运用重点营运车辆联网联控系统及时纠正驾驶员不安全驾驶行为,节日期间及时掌握人民群众生产生活物资、重点企业复工复产物资等相关物资供应及运输情况,及时对接物资运输需求,确保了鲜活农产品等重点生产生活物资运输“三保障一通畅”并对道路运输企业、客运站点的监督检查,严格落实汽车客运站“三不进站、六不出站”制度,满足了人民群众出行的需求。
    二是安全形势持续良好。加强“端午节”小长假期间安全生产工作,进一步推进安全生产责任制的落实,强化监督检查和责任追究,不断健全完善风险管控和隐患排查治理机制,主动采取“四不两直”、明查暗访等方式定期组织开展安全生产督导检查,对已复工复产施工单位、道路运输企业及时进行“回头看”,确保风险隐患查找准确,问题彻底解决,严防带病复产酿成事故。加强恶劣天气运行安全风险评估研判,及时按规定调整运行安排,严防重特大安全事故发生。严格执行值班值守、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,强化源头管控,从严落实道路运输安全生产工作属地监管责任和企业主体责任,有效确保了全省交通运输安全生产形势持续良好。
    三是路网运行安全畅通。“端午节”期间,严格执行领导干部带班、24小时值班制度和事故信息报告制度,加强路网监测,通过公路沿线的视频监控、交通量观测站等设施设备,对全省道路运行状况实施动态监测,及时掌握道路运行状况,准确研判路网运行趋势,强化公路突发事件指挥调度,保障公路网有序运行,对易发生拥堵缓行的路段和收费站,要配合公安部门加大疏导力度,并保障应急车道畅通。利用公路沿线情报板、电视、广播、微信微博、导航软件等多种方式,及时发布路况信息,引导公众合理安排出行。
    四是服务保障组织有力。为进一步提升服务品质,加大路域环境整治力度,主动为过往司乘人员提供免费茶水、急救药箱等服务,努力为群众出行营造了“畅安舒美”的交通环境,做好12328电话文明服务工作,充分利用网站、微信、广播电台等多种方式,及时对外发布实时路况信息,提示公众安全出行,不断扩大和提升青海省交通运输服务监督电话“12328”在社会和广大市民中的影响力及认知度。
    “端午节”期间(6月25日—27日),全省累计投入客运车辆7886辆次(其中包车客运353辆次、定制客运36辆次、加班车110辆次)、客位数28万座,累计发送客运班次18908班,完成客运量45.22万人次,较去年同期相比下降1.87%。全省高等级公路入口交通量为54.04万辆,与去年端午节(6月7日-6月9日)同比增长89.41%;出口交通量为82.58万辆,与去年端午节(6月7日-6月9日)同比增长14.20%;12328共接用户来电943件(微信2件),同比增长1.2%,其中信息咨询729件,占77.31%;投诉举报107件,占11.35%;意见建议32件,占3.39%;救援服务75件,占7.95%;公众来电咨询高速路况及ETC办理相关事宜的电话较多。接报各类突发事件24件(高速公路18件,普通干线公路6件)均已得到妥善处置。
 

附件