省交通运输厅念好“四字诀” 全力当好 “六保”“六稳”先行官

   自“六保”“六稳”工作部署以来,省交通运输厅党组高度重视抓“六保”促“六稳”工作,紧紧围绕省委省政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,按照“自觉讲政治、始终强信心、坚定抓落实”的工作要求,以抓“六保”促“六稳”工作为着力点,坚持把握“抓、稳、保、促”四字方针,准确研判发展形势,积极履行社会责任,全面落实《省政府办公厅关于全力抓“六保”促“六稳”的若干措施》,紧抓疫情防控不放松,紧抓全年目标不动摇,紧抓黄金季节不耽误,紧抓责任落实不松懈,努力为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利当好先行。
   ——凝聚“抓”项目进度的力量。举行全省交通重点项目开复工动员会,制定印发《青海省公路重点建设项目工地新冠肺炎疫情防控指南》等文件,全面推动全省公路建设项目开工复工、疫情防控及安全生产等各项工作。启动厅领导联点包片督导工作,实地督导各地交通重点项目开复工进展情况,指导建设单位分类有序推进续建项目尽快复工,全力推进新建项目开工,做到“应复尽复、应开尽开、能开快开”。截至5月底,全省22个续建公路项目已全部复工。4个新开公路项目中,油砂山叉口至茫崖石棉矿、老茫崖至油砂山叉口2个项目已开工建设;街子至隆务、同仁至赛尔龙项目计划今年下半年开工建设。今年,我省公路续建项目较往年提前2周复工。交通运输行业在全省复产复工方面有效发挥了先行引领作用,得到了省委省政府的充分肯定。
   ——筑牢“稳”投资增长的基础。紧盯230亿元的年度目标任务,切实加强项目投资统筹调度,确保固定资产投资回升企稳。截至5月底,完成公路水路交通固定资产投资43.80亿元,为年度目标的19%,同比增长37.62%。围绕“两新一重”建设,紧抓“一带一路”、新一轮西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略新机遇,加大中央车购税补助资金和地方政府专项债券、一般债券资金争取力度,协调落实各类资金157.8亿元,为项目顺利实施提供资金保障。同时,严格落实中央和省委省政府厉行节约和“过紧日子”的有关要求,严控一般性支出和“三公”经费支出,确保年内一般性支出压减15%。
   ——守住“保”产业就业的底线。积极保障交通市场产业链稳定发展,以投资为牵引,引导建设单位与省内企业、单位合作,全省在建公路项目省内设计的约占50%,由省内施工企业建设的约占36% 。将西钢集团热轧带肋钢筋等省内先进工业产品列入《青海省交通建设标杆工程》先进适用产品中,鼓励施工企业在同等条件下优先采购省内水泥、砂石、钢材等工业产品,提高省内产品在交通建设市场的占有率。截至5月底,全省干线公路建设中采购使用本省水泥29.1万吨,占总用量的91.8%;石灰6333.8吨,占总用量的96.3%;钢材2.7万吨,占总用量的43.1%;砂砾112.9万立方米,占总用量的92.2%;碎石92.2万立方米,占总用量的96.6%。加快施工用工企业工程计量支付进度,暂缓实行工程预付款扣回和农民工工资保证金缴存等政策,支持施工企业通过银行保函的方式缴纳履约保证金,有效减轻施工企业资金周转压力,促进企业更好地带动农民工就业。鼓励支持农民工赴就近交通项目务工建设,严格禁止用工企业过度防护重复隔离,提前做好项目资金使用计划,保障农民工工资及时足额发放,让农牧民群众能打工、有收入。截至5月底,全省24个在建公路项目实际总用工量1.78万人,到岗率达96%,其中,使用本省用工量9650人,占实际总用工量的53.61%。
   ——激发“促”运输恢复的活力。印发《关于进一步推动全省道路运输行业复工复产的通知》,在落实好防控措施的前提下,持续优化道路运输服务措施,协调落实道路客货运输车辆年审延期等3项道路运输企业纾困政策,主动对接工信、人社、农业农村、教育等部门为道路运输企业提供运输供需信息,有效解决道路客货运企业诉求和群众出行需求,为道路运输市场解难题、找出路、保要素,打通政策落地的“微循环”,全力促进道路运输市场复苏。先后指导青运集团等客运企业完成西宁市三江源民族中学、海东市乐都区中央民大附中等寄宿制学校的1295名春季开学返校师生运输任务和省交通学院150名宁夏、甘肃籍学生返校运输任务。截至5月底,全省2854户道路货运企业全部复工;除部分客运班线因经营权到期等原因尚未恢复运行外,全省39条省际客运班线、128条市际客运班线和55条县际客运班线、466条县内客运班线均恢复正常运营,所有县区的城市公交和出租汽车也已恢复正常运营,道路运输服务完全恢复至疫情发生前水平,切实为企业复工复产、社会经济恢复注入了强劲动力。
   下一步,省交通运输厅将持之以恒坚决贯彻落实好党中央和省委省政府关于抓“六”促“六”的工作部署,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,为全省顺利完成年度目标任务,决战决胜脱贫攻坚、全面小康和“十三五”规划圆满收官创造良好的交通运输环境。

附件