省厅督导调研黄南州道路运输安全服务保障及常态化疫情防控工作

   6月22日至23日,厅运输处、省交通执法监督局组成专项督查组,赴黄南州就道路运输领域安全服务保障及常态化疫情防控落实情况进行了督导调研,并指导了辖区交通运输脱贫攻坚“补针点睛”行动及道路运输市场秩序整治工作。
    督导组一行分别深入同仁、河南等地交通运输管理部门、执法机构、汽车客运站,通过座谈访谈、查阅资料、实地查看等形式,就道路运输行业常态化疫情防控、运输安全保障、安全专项行动、交通运输脱贫攻坚、运输服务场站建设、扫黑除恶及市场秩序维护等工作进行了调研指导;在黄南州交通运输局、河南县交通运输局座谈调研了行业安全生产“两个责任”落实、两类人员安全考核及交通运输安全生产专项整治三年行动推进情况,在黄南汽车客运总站重点检查了车辆安全例检、运输组织、危险品查堵、车辆出站查验等工作,具体了解了车站通风消毒、信康码查验、乘客信息登记等防控措施落实情况,分别查看了黄南汽车客运总站升级改造情况和同仁县兰采乡综合运输服务站建设进度;在河南县荷日恒村、智合茂村、同仁县兰采村走访当地群众,实地查看建制村通客车落实情况工作。
   督导组就检查发现的问题当场责令相关运输企业立整立改,就西宁至黄南非法营运专项整治向黄南州交通运输局进行现场督办;并结合当前形势对下阶段工作提出具体要求:一是疫情防控不放松。各地要持之以恒抓紧抓实抓细“外防输入、内防反弹”各项措施,严格落实场站和运营车辆的消毒、通风、卫生清洁以及一线从业人员防护等防控措施,规范乘客售票及信息登记,持续巩固来之不易的防控成果。二是运输安全不松懈。各地要以“安全生产月”和三年专项整治行动推动为契机,持续抓好道路运输安全生产各项工作,加快推动落实两类人员安全考核,加大行业安全生产监管工作力度,督促落实监管责任和企业安全生产主体责任,重点做好风险防控、隐患排查、动态监控、驾驶员安全培训和消防安全等工作,保障道路运输安全形势持续稳定。三是执法力度不减弱。各地要在全力做好节日期间服务保障工作的同时,进一步加强与公安交警等部门协同联动,加大道路运输市场联合执法力度,严厉整治道路运输行业乱点乱象和打击各类违法违规行为,全力维护道路运输市场秩序。
 

附件