省厅安排部署新冠肺炎疫情防控期间全省道路运输安全生产工作

    当前,正值新冠肺炎疫情防控关键时期,也是春运期间错峰返程返岗的重要时段。为进一步做好新冠肺炎疫情防控期间全省各族人民生产生活道路运输安全服务工作,近日,省厅印发《关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间道路运输安全生产工作的通知》,对新冠肺炎疫情防控期间道路运输安全生产工作提出具体要求。
    一是压实监管责任和主体责任,切实增强做好当前道路运输安全生产工作的紧迫感责任感和使命感。各级交通运输部门和道路运输企业要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把人民群众生命安全和身体健康放在最高位置,深刻认识做好近期道路运输安全生产工作对服务保障全国全省疫情防控大局的重要意义,统筹做好疫情应对和安全生产保障。二是突出重点部位环节,狠抓道路运输安全生产措施落实。各地交通运输主管部门要在地方党委和政府的统一领导下,全力配合做好道路运输车辆运行管控工作,加强监督检查,强化汽车站、营运车辆安全隐患排查治理和消毒措施,严格汽车站、营运车辆消毒液、高浓度酒精等物资的管理使用;加强从业人员安全教育、安全防护和从业资格审查,落实好人员管理、进站人员体温检测、实名制售检票等措施;加强车辆停放管理、车辆安全性能检查、零担货物安全验视及货物托运人身份查验和信息登记、危货车辆罐体安全检查等工作;疫情防控期间,全面落实客运上座率不高于50%的要求。三是落实各项保障措施,提升道路运输安全生产水平。交通运输综合执法机构要打击非法营运,各级交通运输部门要全面提升应急能力,完善道路运输突发事件应急处置预案,组织开展消防演练、道路运输突发事件应急处置演练;加强值班值守,及时高效处置各类突发事件和事故险情,并按照有关规定及时、准确上报信息;加强与公安、应急管理等相关部门的联合执法,严厉打击超速、超限超载、疲劳驾驶、不按规定线路和核准站点上下客等违法违规行为。


附件