省交通运输厅扎实筑牢疫情流入的“防火墙”

    自新冠肺炎疫情发生以来,在省委省政府的坚强领导下,省交通运输厅组织动员全省交通运输系统近7万人次干部职工,主动作为、协调联动,多措并举、联防联控,努力践行“守土有责、守土尽责”,扎实筑牢疫情流入的“防火墙”。 
    一是扎实有效实施交通管控。积极配合公安、卫生健康、各地政府在全省高速、普通国省干线和农村公路设置防疫检测站点 130个,依法有序开展疫情检测排查防控工作。全面暂停省际客运班线、旅游客运和省内客运班车,坚决阻断病毒交通运输传播渠道。同时,运用交通大数据研判趋势,发布路况和交通管制信息、提供各类咨询服务9846条次。
    二是多措并举确保运输需求。按照保障防疫应急物资和人员运输车辆不停车、不检查、不收费,优先便捷通行的“三不一优先”要求,在全省86个高速公路收费站开辟应急防疫物资绿色通道172条,颁发应急车辆通行证35张,储备省级各类应急运输保障运力655辆,当前全省路网运行总体平稳,运力保障充足,通行秩序良好。
    三是科学制定错峰返程方案。统筹运力安排,合理优化运营班次,加强售票管理,为乘客隔位、分散就座及设置车内途中留观区域创造条件。配合协调公安、卫生健康等部门,加强路面管控,增开通行车道,优化检测流程,缩短待检时间,提升通行效 率,确保返程运输高效有序。严格落实所有客运场站、出租车、 公交车每日定期消毒2次,运营车辆每趟次消毒等防控措施,做好场站设施通风、人员防护、乘客信息登记、体温检测及发热乘客移交处置工作。
    四是严格落实内部防控措施。关心关爱疫情防控一线人员安全健康,保障疫情防控物资向一线、基层和关键岗位倾斜,目前已累计向全省各地交通运输局、厅属单位、汽车客运站、运输企业发放口罩7020个,消毒液2020斤,体温检测仪21个,防护 服41套,一次性橡胶手套24副。
    五是确保安全有序流动和道路保畅。对全省高速公路、国省干线和农村公路通畅情况进行第二轮摸排,科学预判客货运输需求及方向,调整优化公路交通运输服务措施,有序恢复公路交通运输服务。统筹推进行业改革发展各项重点工作,特别是重点项目建设,制定续建项目建设复工方案,确保按时开工。加快新开工项目报批手续,倒排工期,调整计划,坚决做到“两手抓、两 不误”,确保各项目标任务圆满完成。

附件