省交通运输厅全力开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全省交通运输系统在省委、省政府的坚强领导下,在省疫情防控处置工作指挥部的统筹指导下,主动作为、协调联动、多措并举、联防联控,切实筑牢疫情流入的“防火墙”。
    一是组织领导扎实有效。疫情发生以来,省交通运输厅认真学习领会习近平总书记重要指示精神,坚决服从党中央的统一指挥、统一协调、统一调度,在省委省政府的坚强领导下,紧急启动一级应急响应,迅速成立疫情防控处置工作机构,研究制定专项工作方案,组织动员行业6.4万人次干部职工,全力开展疫情防控阻击战。二是交通管控扎实有效。配合公安、卫健、市州人民政府在全省高速、普通国省干线和农村公路设置防疫检测站点132个,规范开展疫情检测排查防控工作。按照坚决阻断病毒传播渠道,保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断的“一断三不断”要求,配合公安、卫健和市州人民政府在省际通道设置防疫检测站点17个,应市州人民政府请求临时封闭收费公路收费站20个。加强养护保通、值班值守和路网运行监测,运用交通大数据研判趋势,强化调度,发布路况和交通管制信息、提供各类咨询服务6832条次。三是运输保障扎实有效。按照阻断病毒传播渠道的要求,暂停省际客运班线及旅游客运,调整、减少或暂停省内客运班车。1月24日至2月4日,全省客运日班次从3507个调减到422个,完成客运量72.91万人次,同比下降58.97%。按照保障防疫应急物资和人员运输车辆不停车、不检查、不收费,优先便捷通行的“三不一优先”要求,在全省86个高速公路收费站开辟应急防疫物资绿色通道172条,颁发运送疫情防治应急物资运输车辆通行证35张。储备省级应急运输保障运力655辆(其中客车304辆、公交车102辆、出租车45辆、普货车197、危货车5辆、冷链车2 辆)。截至目前,全省路网运行总体平稳,运力保障充足,通行秩序良好。
    下一步,全省交通运输系统将按照省疫情防控处置工作指挥部“尽快恢复全省正常生产生活工作秩序,切实保障疫情防控期间人员有序流动和道路安全畅通”的工作要求,结合疫情防控与春运返程叠加期客流变化趋势,认真做好道路运输服务恢复工作。一是全力提升路网畅通水平。组织力量对全省高速公路、国省干线和农村公路通畅情况进行第二轮摸排。配合公安、卫健、市州人民政府以G6高速马场垣收费站、海东主线收费站,G0612高速海东西收费站等为重点,合理布设防疫检测站点,配合防疫检测站点引导车辆,提高公路防疫检测站点通行效率。严禁未经批准擅自封闭高速公路、阻断国省干线公路、硬隔离农村公路。及时向社会发布道路通行信息。全力保障疫情防控应急物资、人员运输车辆顺利通行。二是有序恢复道路运输服务。结合春运返程及复工开学时间安排,科学预判客货运输需求及方向,调整优化公路交通运输服务措施,在落实好防控措施的前提下,视情况有序恢复暂停运营的公路交通运输服务,指导各市州逐步恢复客运班线,为疫情防控有力开展、生产生活正常秩序恢复和经济社会正常运转提供交通运输保障。


附件