省交通运输厅组织召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置领导小组第四次会议

    2月5日上午,在省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部第六次会议结束后,省厅组织召开疫情防控处置领导小组第四次会议,传达学习近期中央、交通运输部和省委省政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控处置工作有关精神,听取了当前省厅应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作开展情况,安排部署了省厅下一阶段疫情防控重点任务。省交通运输厅党组书记、厅长、冠防领导小组组长毛占彪主持会议并讲话,厅党组成员、疫情防控处置工作领导小组副组长马忠英、马铁峰、李积胜、薛宏轩,领导小组办公室各成员单位负责同志参加会议。
    会议认为,自打响疫情防控攻坚战以来,全省交通运输行业以习近平总书记、李克强总理重要指示批示要求和省委省政府统一部署为根本遵循,全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,深入贯彻落实全省及省厅重大突发公共卫生事件一级响应措施,以舍我其谁、迎难而上的担当,举全行业之力投入到这场没有硝烟的战争,全力把好交通运输疫情防控关口,切实为打赢疫情攻坚战、确保人民群众生命安全发挥了青海交通人的担当作为。
    会议要求,一是进一步提高政治站位。当前,春运返程高峰已经开启,新型冠状病毒感染肺炎疫情形势复杂严峻,仍呈扩散态势,交通运输行业面临的疫情防控和保通保畅保运工作任务更加繁重。全厅系统要始终把疫情防控工作作为当前最紧迫最重要的政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,坚持“一断三不断”“三不一优先”的原则,在前一阶段扎实工作的基础上,找差距、强弱项,落实好每一项部署,履行好每一项职责,开展好每一项工作,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。各级党组织和党员领导干部必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,严格落实主体责任,压紧压实政治责任。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把抗击疫情作为践行“全心全意为人民服务”宗旨的“主战场”,把党的组织和党的工作覆盖到疫情防控工作的各个领域各个环节,依法有力有序开展各项防控工作;要充分发挥党员领导干部的先锋模范作用,各级党员领导干部特别是主要负责同志要主动担当,坚守岗位、坚守阵地、坚守职责、靠前指挥,把疫情防控各项部署落细落实。二是严格抓好各项防控工作。坚持“防运并举、分类指导,突出重点、周密部署”的原则,按照交通运输部等7部门有关通知要求,有力有序有效做好春节后错峰返程疫情防控和交通运输保障各项工作。积极配合卫健、公安部门在高速公路服务区、收费站等出入口开展身份核查、体温检测等,督促指导各级交通运输主管部门和交通运输经营者,严格落实客运场站设施消毒、通风及人员防护措施,严格规范和加强乘客测温工作,严格控制交通运输工具客座率,认真做好乘客信息登记,加强途中及事后疫情防控,切实做到“外防输入、内防扩散”。全力做好内部疫情防控,严格信息报告制度,做好各类返青人员的登记管理工作,督促返青人员严格执行居家隔离观察14日等要求。关心关爱一线人员安全健康,加强物资筹措和调配,确保疫情防控物资保障一线、保障基层、保障关键岗位人员。加大厅系统内部疫情监测和排查力度,坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,强化传染源控制,确保行业干部职工健康上岗,努力实现系统内部无疫情发生。三是推进疫情防控与重点工作两手抓、两不误。在做好疫情防控工作的同时,全力推进项目开复工建设,着力加快取消高速公路省界收费站后续工作,认真开展行业安全生产工作,统筹抓好行业改革发展各项重点工作。进一步强化舆论引导,深入宣传中央和省委省政府重大决策部署,快速准确、及时高效做好信息发布、舆情管控、市场稳定和宣传引导等方面工作,及时回应群众的关切,加强一线交通职工先进事迹报道,引导群众增强信心、坚定信心,全力打赢疫情防控阻击战。



 
 

附件