省厅开展安全生产集中整治专项督导

       为进一步推动交通运输行业安全生产集中整治工作扎实深入开展,确保岁末年初安全稳定。1月9日,厅安监处、省交通技术服务中心组成督导组对在建施工项目宁缠垭口隧道进口段冬季施工和消防安全进行了专项督查。
       督导组从建设、施工、监理单位对省厅相关文件落实情况和施工现场安全生产情况进行了全面的督导,对存在的问题和不足进行了现场反馈,并对隧道施工难点问题进行了交流,提出了相关建议和意见。
       督导组认为宁缠垭口进口段总体安全情况稳定,参建单位对安全工作比较重视,对瓦斯、硫化氢有毒有害气体防范较规范;冬季施工安全方案和安全措施基本到位,在现场监理、第三方技术服务组监督和支撑下,施工单位安全制度和安全技术操作规程基本落实到位。督导组对参建从业单位如何做下一步工作提出要求:一是责任落实到位。建设单位应进一步落实安全监管主体责任,对省厅近期下发的安全文件认真梳理,逐项落实到位,不断夯实施工单位的安全主体责任。二是隐患排查到位。安全工作是一切工作的出发点和落脚点,要认真组织相关人员对重点部位、重要路段、重要节点进行全面的隐患排查,对任何隐患和安全问题必须在第一时间进行整改处理。三是整治工作到位。要制定切实可行的整治方案,冬休期间必须按冬季专项施工方案要求进行合理安排。建设单位在项目复工前按照重大风险源相关管理规定,及时向省厅报备经现场核查和审核的风险管控等相关资料,坚决杜绝“走过场”的行为发生。四是安全教育和培训到位。注重对一线工人的定期安全教育,加强班组班前教育,进一步提升一线工人的安全意识和现场应急处置能力。




附件