2020年全省交通运输工作会议在西宁召开

    1月9日,全省交通运输工作会议在西宁召开。会议传达学习了党的十九届四中全会、中央经济工作会议、省委十三届七次全会和全国交通运输工作会议精神。省委副书记、省长刘宁提出工作要求,副省长匡湧出席并讲话。省交通运输厅党组书记、厅长毛占彪作了题为《坚持改革创新 聚力实干担当 在决胜全面建成小康社会中当好先行》的工作报告,全面总结了2019年全省交通运输工作,分析研判了当前形势,安排部署了2020年重点工作。
   刘宁省长指出,过去一年,面对风险挑战明显上升的严峻形势和改革发展的艰巨任务,全省交通运输系统坚决贯彻中央和省委省政府决策部署,顶压前行、攻坚克难,全力防范化解风险挑战,全面深化交通运输体制机制改革,为推进“一优两高”发挥了基础支撑和服务保障作用。
    刘宁省长强调,新的一年,全省交通运输系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委省政府部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,持续推动全省交通运输事业高质量发展,努力建设人民满意交通,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出新贡献!
    匡湧副省长对全省交通运输工作取得的成绩予以充分肯定,对当前的形势进行了分析研判,并从提高思想认识,高站位贯彻决策部署、坚持规划引领,高起点谋划建设主线、加快项目建设,高质量完成投资目标、顺应群众关切,高效率落实惠民政策、持续改革创新,高强度集聚行业发展动力、筑牢安全底线,高标准强化平安交通建设等方面对当前和今后一个时期交通运输工作提出新的更高要求。
    会议指出,2019年是新中国成立70周年和青海解放70周年,全省交通运输行业交通基础设施建设、三大攻坚战、服务保障能力行业治理能力、科技信息化工作、质量安全监管、邮政管理、行业改革、党的建设等各项工作不断加强和深化,交通基础设施建设实现了从瓶颈制约到初步缓解,再到基本适应和适度超前的重大转变,为全省经济社会健康发展贡献了交通力量,提供了服务保障。
    会议强调,要正确判断和把握交通运输行业面临的发展形势,牢牢抓住机遇,积极应对挑战,助推交通运输高质量发展。当前和今后一个时期青海交通运输发展机遇和挑战同生共存,机遇大于挑战,但形势更加严峻、任务更加艰巨,全行业上下要正视困难挑战,坚定必胜信心,增强自身能力,时刻保持强烈的自我革新意识和动力,保持不断推进改革发展的战略定力,同心同德、锐意进取,变压力为动力、化挑战为机遇,不断开创青海交通运输高质量发展的新局面。
    会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是“十四五”规划的谋篇布局之年,也是加快建设交通强国的紧要之年。做好全省交通运输工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会、中央经济工作会议、全国交通运输工作会议和省委十三届六次、七次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,奋力推进“一优两高”,坚决打赢三大攻坚战,持续做好“六稳”工作,统筹做好青海交通强国建设各项工作,努力建设人民满意交通,确保服务全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。
    会议强调,做好2020年工作,要坚持深入学习贯彻习近平总书记对交通运输工作系列重要指示精神、坚持建设人民满意交通、坚持服务“一优两高”、坚持改革创新、坚持提升行业治理能力和治理体系现代化水平,加快推进交通基础设施建设、全力打好“三大攻坚战”、持续提升服务保障能力、全面深化行业改革、不断提升行业治理能力、扎实推进科技信息化工作、持续强化质量安全监管、全面加强党的建设,在决胜全面建成小康社会中当好先行。
    会议号召,全省交通运输行业要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的正确领导下,逢山开路、遇水架桥,改革创新、实干担当,奋力推进“一优两高”,全力做好青海交通强国建设各项工作,为我省与全国同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官贡献新力量!

 

 

 

 

 

附件