以交通强国建设纲要为统领 奋力开启青海交通新征程

   党的十九大立足新时代新征程,作出了建设交通强国的重大决策部署,这是以习近平同志为核心的党中央对交通运输事业发展阶段特点和规律的深刻把握,是新时代全面推进交通强国建设的纲领性文件,是全国人民对交通运输工作的殷切期望,是新时代全体交通人为之奋斗的新使命。 9月19日,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,对交通强国建设进行了顶层设计和系统谋划,描绘了新时代交通运输发展的宏伟蓝图。
    为深入学习宣传贯彻《交通强国建设纲要》,迅速把全省交通运输系统广大干部职工的思想和行动统一到习近平总书记关于交通运输工作的重要指示精神上来,统一到党中央、国务院关于加快建设交通强国的部署上来。10月31日,省交通运输厅印发《青海省交通运输厅<交通强国建设纲要>宣贯方案》,大力宣传推动青海交通运输高质量发展、统筹推进交通强国建设的长远目标和总体部署,深入宣传阐述交通强国建设对服务经济社会发展、增进人民群众福祉的重要作用,充分展示青海交通奋力建设交通强国的精神面貌,为全面建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国创造良好环境。
    党的十八大以来,我省交通运输发展取得重大成就。截至2019年,全省高速公路总里程3328公里,国省干线21754公里,农村公路60382公里,专用公路1542公里,我省交通运输供给不足的状况已发生根本性转变,满足人民出行需求的关键已从“有没有”转为“好不好”,人民群众得到了更加个性化、多样化、品质化、高效率的交通运输服务。
    建设交通强国,要牢牢把握高质量发展这个根本要求,把准方向、找准重点、精准发力。着力推动交通运输发展质量变革、效率变革、动力变革,以改革、创新、开放为动力,着力提高运输供应链综合效率,努力推动青海交通运输高质量发展。着力服务人民、服务大局、服务基层,在满足人民需求中永葆生命力,在服务大局中抓住机遇、加快发展,在服务基层中强基固本、行稳致远。着力建设人民满意交通,提供更加安全、便捷、高效、绿色、经济的交通运输服务,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,着力打造开放融合、共治共享、文明守信的现代交通。
    建设交通强国是我们在新时代开启的新长征,面临着一系列艰巨复杂的新任务、新挑战,必须毫不动摇坚持和加强党对交通运输工作的领导,毫不动摇坚持和加强党的建设,为交通强国建设把方向、定政策提供根本政治保证,努力为青海交通运输事业作出新的更大贡献。

附件