2019年全省农村公路平交路口“千灯万带”示范工程圆满完成

    为进一步夯实我省农村道路交通安全设施基础建设,提升农村公路平交路口安全水平,省交通运输厅按照党中央关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,大力推进实施农村公路平交路口“千灯万带”示范工程,在全面排查梳理本地区所有农村公路平交路口的基础上,进一步强化组织领导,严格工程质量管控,全面加强监督检查和技术跟踪指导,有效推动2019年全省农村公路“千灯万带”示范工程暨农村公路平交路口减速带建设项目顺利实施。
    在实施过程中,省交通运输厅全面贯彻落实“省负总责、市(地)县抓落实”原则,通过落实政府主体责任、强化组织领导、完善政策措施,全力推进“千灯万带”建设示范工程从行业行为向政府行为转变。一是强化组织领导。省交通运输厅与省公安厅成立联合领导小组,各地交通运输部门和公安部门成立了以主要领导为组长的“千灯万带”示范工程建设工作领导小组,组织召开专题会议,形成了各部门分工协作、合力推进的良好局面。二是科学规划布设。各地示范工程建设工作领导小组认真对本地区内的所有农村公路平交路口进行了全面排查,本着重点向城镇化水平较高的,穿镇公路较多的县乡倾斜;向机动车保有量增长快的区域倾斜;向流量较大、碰撞事故高发的无灯平交路口倾斜的原则,科学规划布设重点区域信号灯,有效提升农村公路安全通行水平三是重视质量管理。坚持高标准、严要求,切实将工程质量作为头等大事来抓,选派管理专业技术较强的人员对各地“千灯万带”工作开展监督检查和技术跟踪指导,切实强化质量意识,严把材料进场关、施工质量关和工程验收关,确保各项工程建设质量整体处于可控状态。
    截止目前,全省农村公路150处“千灯万带”示范工程暨农村公路平交路口减速带建设项目已全部完成。此项工作的完成将有效降低农村公路平交路口交通事故发生率,为提升农村公路运营整体安全水平打下坚实基础。

附件