国庆节假日期间全省交通运输运行总体平稳

    国庆节期间,全省交通运输行业认真贯彻交通运输部、省委省政府关于做好庆祝新中国成立70周年和青海解放70周年交通运输保障工作部署要求,周密部署、科学调度,精心服务,持续做好安全生产、运行监测、出行服务、应急处置等各项工作,保证节日期间各项工作平稳有序。
    一是道路运输平稳有序。坚持“以客为主、客货兼顾”的原则,根据天气变化和客流变化,科学制订运输方案,及时调整客运班次密度,加开班车、客运包车,统筹组织好客货运输,确保旅客和生活物资及时疏运。加强节日期间对道路运输企业、客运站点的监督检查,严格执行“三不进站、六不出站”要求,切实维护了良好的运输市场秩序。二是安全形势持续良好。加大安全隐患排查治理力度,加大山区公路易坍方路段、特大桥梁及旅游景区等重点路段巡查力度,确保道路安全畅通。督促航运企业严格落实安全生产主体责任,加强对船员的安全教育,做好船舶维修保养,切实保障青海湖等重点水域旅游旺季期间的水上运输安全。三是路网运行安全畅通。强化值班值守、实施24小时监测,及时掌握道路运行状况,准确研判路网运行趋势,落实高速公路主通道及收费站出入口应急保障措施,强化公路突发事件指挥调度。四是服务品质有效提升。各地方客运企业改进服务方式,提高服务质量,依托青海省道路客运联网售票系统、社会代售机构、自助售取票机等渠道实现旅客在家购票、就近购票、24 小时购票,为广大旅客提供了优质、便捷的出行服务。路网监测服务部门做好12328电话文明服务工作,充分利用网站、微信、广播电台等多种方式,及时对外发布实时路况信息,提示公众安全出行。
    国庆节期间(10月1日—7日),全省高速公路总体交通流量为206.53万辆,较去年同比增加1.81%;全省国省干线公路监测路段交通流量为21.97万辆,较去年同比增加4.47%;全省共投入客车总数29228辆,总客位数98.08万座,完成客运量112.75万人次,客运量与去年同期比下降0.72%;全省海事水运旅客周转量48.7265万人/公里,投放运力692艘,旅游客运量5.0976万人,较去年同比增加7.15%;接报道路突发事件56起,累计造成3人死亡,7人受伤,死亡人数较去年同期相比下降25%;12328电话共受理来电2393件,较去年同比增加10%。其中,信息咨询2045件占85.5%、投诉举报142件占6%、意见建议47件占2%、救援服务159件占7%,群众回访满意度达98%以上。另外,针对G227张孟线西宁至张掖峨博岭至景阳岭路段因降雪路面积雪湿滑,造成现场滞留车辆较多情况,路政,交警,养护部门快速反应,密切协同,在除雪保通、实行交通管制的同时,第一时间将滞留人员和车辆全部安全转移并分流。截止10月6日中午12时30分受阻路段全线清雪除冰工作完成,车辆恢复正常通行,受降雪影响滞留的700余名旅客已分批安全分流转送。

附件