国庆期间全省交通运输行业安全形势良好

    国庆期间,全省交通运输部门认真贯彻落实省委省政府、交通运输部关于做好庆祝新中国成立70周年和青海解放70周年交通运输保障工作的部署要求,以为人民群众平安通行创造良好道路运输环境为目标,深刻汲取事故教训,以最高标准、最严要求、最周密措施为导向,突出监管重点,层层传导压力,级级压实责任,全员排查隐患风险,有效保障了全省交通运输安全形势总体平稳和道路有序畅通。
    一是强化担当意识,全力做好安全生产工作。在节前做好道路运输、工程施工、养护保通、应急值守等各项安全生产工作的基础上,9月29日晚22时,省厅组织各市州交通运输局、厅属相关单位和机关处室召开9.28特大交通事故警示通报会,学习传达了党中央、交通运输部领导同志的重要批示指示精神,提出了严纪律、快传达、重落实、守底线的具体落实要求,对国庆期间道路运输安全生产工作进行了再安排、再强调、再部署。
    二是强化责任意识,全力排查安全隐患。9月29日至10月1日,省交通运输厅厅长毛占彪、副厅长马忠英以综合检查和明察暗访的形式先后对贵德县汽车站、西宁市南川西路客运站、青运集团、海北州客运站等单位安全生产工作进行了督导检查;10月2日,省应急管理厅厅长陆宁安、副厅长郭勇先后对大通县危货运输企业、黑泉山水库道路情况进行督导检查;同时,节日期间各市州交通运输局也都成立了多个检查组分赴基层单位进行工作督导和隐患排查。厅安监处、运输处对人流车流集中的收费站、服务区、客运站等重点单位应急值班情况多次进行抽查。
    三是强化执法意识,不断加大路面管控力度。各市州交通运输局、省交通执法监督局积极会同公安交警、文化旅游等部门加大监督执法力度,严厉打击站外揽客、超员运输、非法营运、客运车辆凌晨 2-5 时违规运行等违法违规行为;省路政执法总队进一步深化“路警联动”机制,突出事故易发多发路段、恶劣天气地质影响区域,强化路面巡查,积极协调养护部门第一时间对路面突发事件进行处理,确保道路畅通。
    四是强化服务意识,积极应对各类突发事件。针对G227张孟线军功、红土山路段山体滑坡,省公路局、公路建设总公司等单位共调配救援保通人员85人,机械设备80台套进行抢险保通工作,截止10月7日,军功路段已开始清理原道路路面沥青混凝土及开挖台阶、填 筑二级反压层工作。红土山路段正在开展便道施工。针对G227张孟线西宁至张掖峨博岭至景阳岭路段因降雪路面积雪湿滑,造成现场滞留车辆较多情况,路政,交警,养护部门快速反应,密切协同,在除雪保通、实行交通管制的同时,第一时间将滞留人员和车辆全部安全转移并分流。同时,各地区、各部门强化应急管理,为有效处置突发事件做好了准备。
    五是强化安全意识,不断加强值班值守。各级交通运输主管部门、各单位认真落实24小时值班、领导带班制度和每日事故零报告制度,确保信息渠道畅通及时。国庆期间,12328交通运输服务监督电话共受理来电2393件,较去年同比增长10%。其中信息咨询2045件,投诉举报142件,意见建议47条,救援服务159件。
    国庆期间,全省高速公路总体交通流量为206.53万辆,较去年同比增加1.81%;全省国省干线公路监测路段交通流量为21.97万辆,较去年同比增加4.47%;全省共投入客车总数29228辆,总客位数98.08万座,完成客运量112.75万人次,客运量与去年同期比下降0.72%;全省海事水运旅客周转量48.7265万人/公里,投放运力692艘,旅游客运量5.0976万人,较去年同比增加7.15%;共接报道路突发事件56起,造成3人死亡,7人受伤,死亡人数较去年同期相比下降25%。

附件