玉树州治超专项整治成效显著

    为进一步加强超限超载治理工作,切实解决共玉高速公路超限率居高不下问题。5月份以来,玉树州治超办组织辖区治超各成员单位同心协力、多措并举,扎实开展治超专项整治行动,辖区高速公路超限率下降了18.89个百分点,成效非常显著。
    一是统一思想认识。州治超办组织召开治超联席会议,认真传达学习省治超办下发的《2019年全省治超工作要点》和《关于进一步加强玉树州治超工作的通知》文件精神,充分认识抓好今年治超工作的重大政治意义,提高政治站位,统一思想认识。二是周密安排部署。州治超办将治超工作与“扫黑除恶”专项斗争工作紧密结合起来,制定了《玉树州“扫黑除恶”暨超限超载专项整治行动实施方案》,周密部署开展为期3个月的治超专项整治工作。三是压实工作责任。州治超办紧盯年度治超目标责任,对照年初州政府与各市县政府及治超各职能部门签订的目标责任书,对各地区、各部门政府治超主体责任和行业部门监管责任履行情况进行严格督导检查,层层狠抓工作落实。四是狠抓路面治理。玉树路政执法支队成立流动治超特勤大队,采取“固定检测治超+流动稽查治超”模式,联合公安交警、运政、收费等部门,在共玉高速及国道214、215线,县道318线不定期不定点开展路面治超,依法严厉打击违法超限超载运输行为,始终保持了路面治超的高压态势。五是开展区域联动。州治超办会同果洛州治超办,积极加强与四川甘孜州、阿坝州,西藏昌都市,云南迪庆州等治超部门的沟通协调,召开区域联动治超联席会议,强化治超协作执法,对跨省违法超限超载运输行为进行有效的管控,省际区域联动治超工作扎实推进。六是强化舆论引导。州治超办及辖区治超各成员单位充分利用新型新闻、网络宣传媒体,采取藏汉双语形式,对国家和我省治超新政策、新规定、新任务、新措施进行多形式、多层次、多角度的常态化正面宣传引导,营造了良好的治超舆论氛围。
    专项整治行动中,交通路政、运政部门投入治超执法人员4508人次,公安部门投入治超执法人员528人次,检查货运车辆552辆,查处违法超限超载运输案件100起,卸载83辆,卸货2009.83吨,违法记分驾驶人14人。目前,在玉树地区货车通行流量持续增加的情况下,违法超限超载车辆由月度最多3950辆减少至7月份的415辆、减少3535辆并下降89.5%,共玉高速公路月度超限率由最高20.51%下降至7月份的1.62%、下降了18.89个百分点。


附件