马铁峰副厅长调研指导黄南州治超及客运安全防范工作

    9月3日,省交通运输厅党组成员、副厅长马铁峰一行赴黄南州调研指导治超及行业安保维稳工作。厅治超办、运输处及省高管局、路政总队参加了调研。
    马铁峰副厅长一行深入尖扎县、同仁县货运源头单位、隆务超限检测站、牙同高速公路同仁北收费站、同仁汽车站,实地调研了解了车辆超限超载治理、超限车辆运行检测、路警联合执法等工作情况,现场查看了实名制售票制度落实、进站旅客携带行包安全检查、停车场安全管理等客运安全制度落实情况。
    调研中,马铁峰副厅长对黄南州近年来取得的治超工作成绩给予了充分肯定,并就下一步治超工作提出具体要求,一是要狠抓工作落实。各地区各部门要认真落实治超工作责任,严格履行治超法定职责,切实发挥好“政府主抓、部门联动、属地管理、综合治理”治理机制。二是要加强联动联勤。各部门要切实有效发挥治超职能作用,齐抓共管、联勤联动,深入调查分析研究,在重点地区、重要节点加强整治力度。三是要强化源头管控。各部门要加强高速公路入口、源头企业管控,加大对重点货物源头的监管力度,努力从源头上杜绝超限超载违法行为的发生,缓解路面治超压力。四是要突出工作重点。针对同仁北收费站超限车辆流量大等问题,辖区各部门要发挥联动作用,加派治超执法人员,紧密配合形成合力,开展为期两个月的治超专项整治。五是要狠抓队伍建设。各部门治超执法人员要严肃工作纪律,廉洁自律,切实做到严格规范文明公正执法。六是要加强安全监管。各部门要进一步做好道路运输行业安全监管工作,履行好行业和属地安全监管职责,督促企业落实安全生产主体责任,强化中秋节、国庆节两节期间的客货运安全生产监管,坚决保障广大人民群众生命财产安全。
    在检查客运站安全防范保卫工作时,马铁峰副厅长强调,今年是新中国成立70周年和青海解放70周年,全国及各地的相关庆祝活动即将陆续举办,做好道路运输源头安全管理、防范遏制重特大道路运输行车责任事故发生、营造良好的道路运输市场环境和氛围意义重大、使命艰巨光荣,汽车客运站肩负着道路旅客运输“第一道安全关口”的把控职责,务必要高度重视安全防范保卫工作,扎扎实实落实好各环节工作要求和措施,全力保障好道路旅客运输安全生产工作。他要求,一是要严格落实道路客运实名售检票要求,对无法提供身份证件或证明的一概不予售票;二是要严格进站旅客携带行包安全检查工作,对携带的非法出版物、违禁物品一律不得进站乘车,对乘客携带需寄存或通过客车托运的行李物品必须落实安全检查和身份信息实名登记要求;三是严格进站客车报班手续查验和车辆安全例检工作,人车证不相符、车辆存在安全隐患的坚决不予报班发车;四是严格落实客运车辆出站查验登记工作,督促客运车辆驾驶员落实安全告知和提醒乘客佩系安全带等要求;五是严格落实客运站进出通道管理和消防安全要求,全面排查梳理整治客运站运营过程中存在的安全生产隐患问题,保障人员密集场所运行安全;六是进一步提升汽车客运站服务质量和水平,落实好“军人依法优先”、老弱病残人士候乘车服务措施,努力营造安全和谐温馨舒适的候乘车氛围和庆祝建国70周年氛围;七是严格落实领导带班值班值守工作,做好相关信息收集报送,及时有效应对突发情况。
    期间,马铁峰副厅长一行看望慰问了隆务超限检测站路政、交警部门治超执法人员。
 
 


 
 

附件