《川藏青藏公路建成通车六十五周年》纪念邮票发行

    8月10日,《川藏青藏公路建成通车六十五周年》纪念邮票正式发行。省交通运输厅、省邮政管理局、中国邮政集团公司青海省分公司等单位在西宁中心广场共同举办了邮票首发式和“天路筑丰碑”——庆祝青藏公路通车65周年图片展。青海省人民政府副秘书长晁海军,省交通运输厅副厅长马铁峰,省交通运输厅副厅长、省邮政管理局局长赵群静等领导出席活动。
    《川藏青藏公路建成通车六十五周年》纪念邮票1套2枚,邮票图案名称分别为川藏公路、青藏公路,全套邮票面值为2元。65年前,在极端艰苦的条件下,10多万筑路大军以“让高山低头,叫河水让路”的大无畏革命气概,逢山开路,遇水架桥,3000多名英烈捐躯高原,建成了总长4360公里的川藏、青藏公路,其中修筑青藏公路格尔木至拉萨段仅用7个月零4天。青藏、川藏公路的建成通车,结束了西藏没有公路的历史,彻底改变了旧西藏人背畜驮的原始运输方式,在世界筑路史上镌刻下奇迹的同时,也开启了几代交通人养好公路、保障畅通的新担当。
    图片展以青藏公路的发展变化为主线,通过翔实的图文介绍,集中展示了65年来在党中央、国务院的关心支持下,青藏公路和青海公路交通发生的历史巨变,展现了在青藏公路改造、整治和养护管理过程中,一代代交通人以战天斗地的豪情、默默无闻的奉献、无私无畏的牺牲,悉心呵护雪域天路的动人场景,反映了新时代青海交通人继续弘扬“两路”精神,不忘初心,接续奋斗,为谱写交通强国青海篇章奋勇前进的决心!



 

附件