省厅全力开展职业资格挂证违法违规行为专项整治工作

    为遏制工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”现象,维护建筑市场秩序,促进建筑业持续健康发展,自2018年12月以来,省厅按照住建部办公厅等七部委《关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》要求,多措并举,狠抓落实,全力开展专项整治工作。
    一是高度重视,加强组织领导。省厅紧密结合住建部办公厅等七部委下发的专项整治通知,制定下发《关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治工作的通知》,成立了以阿明仁副厅长为组长的专项整治领导小组,明确了专项整治内容和目标,以及自查自纠、全面排查、指导监督三阶段开展时间和具体内容,明晰了工作要求。厅属各有关单位也相应做了全面的安排部署,为本次专项整治活动顺利开展提供了强有力的组织保障。
    二是全面排查,强化整改。省公路局、高管局、公路设计院、青海交通职业技术学院等共20家厅属相关单位,针对工程建设领域勘察设计注册工程师、注册建造师、监理工程师、造价工程师等专业资格(注册)证,对单位内部及分公司、子公司是否存在相应资质挂靠或人员“挂证”等违法违规行为全面开展自查自纠工作,并对整改不及时的违法违规人员采用通报批评、提醒谈话、书面检讨方式进行了严肃处理,有力促进了本次专项整治活动的有效开展。
    三是认真监督,从严查处。省厅紧密结合工程项目综合督查和交通运输部公路建设市场秩序督查,积极对厅属各单位专项整治活动开展工作进行指导、监督核查,并召开推进会,及时下发督办通知,督促其推进自查自纠工作。根据住建部办公厅等七部委下发的专项整治通知要求,省厅下发《关于对工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”违法违规行为单位和个人的处理决定》,对属于省交通建设领域行业监管范围内、未在规定时间完成整改的34人(35项证书)和13家涉事单位,进行了自撤销注册之日起3年内不得在青海省行政区域内再次申请注册、通报、记入不良行为记录并向社会公布处理,并对其他6人(6证书)和5家涉事单位以《关于移交非交通领域专业技术人员职业资格“挂证”违法违规相关情况的函》报送省住建厅,确保了本次专项活动各项工作要求落实到位。
    下一步,省厅将进一步加大与省住建厅等相关部门沟通力度,联合深入推进专项活动开展,确保整治彻底、有效。


附件