省交通运输厅召开青海省综合立体交通网规划编制工作地方组第一次会议

    8月8日,省交通运输厅在西宁召开了青海省综合立体交通网规划编制工作地方组第一次会议。省发展改革委、自然资源厅、生态环境厅、邮政管理局、能源局、铁航办等18个地方工作组成员单位领导及联络人员参加了会议。会议由地方工作组副组长、省发展改革委副主任杨扬主持,地方工作组组长、省交通运输厅厅长毛占彪,地方工作组副组长、省交通运输厅总工程师李积胜参加了会议。
    会上,李积胜总工程师传达了交通运输部关于《国家综合立体交通网规划纲要(2021-2050年)》编制工作会议的讲话精神及《规划纲要》编制大纲、专题设置方案、编制工作规则、编制人员规则等方面的具体内容;各成员单位参会代表就交通发展需求、规划编制协调配合等方面进行了交流发言。
    毛占彪厅长在讲话中指出,《青海规划》作为国家《规划纲要》重要的组成部分,是指导我省未来30年综合交通运输体系发展的顶层设计,也是推进我省国家公园生态公路建设示范区的重要载体,加快构建青海现代化的综合交通基础设施网络,提升现代综合交通运输服务水平,是全面贯彻我省“一优两高”战略的具体实践,也是奋力谱写富裕文明和谐美丽新青海美好画卷的一项重要工作,其意义重大而深远。他强调,一是要深刻认识《青海规划》编制的重大意义;二是要准确把握《青海规划》编制的总体要求,规划编制要遵循服务大局、统筹融合、优化供给、集约绿色、智慧安全等原则;三是要精心组织,确保《青海规划》编制各项部署扎实落地,要求《青海规划》确保在10月底前形成初步成果,9月底前各行业专题形成初步成果。
    杨扬副主任在总结讲话中指出,青海省综合立体交通网规划是事关交通行业现代化、事关行业长远发展,事关交通重大项目落地的一项重要工作,省政府对本次规划高度重视,各单位要从思想上、行动上高度重视这个规划,要将高定位、前瞻性、立体化、可落地、新理念贯彻规划编制过程中。并对下一阶段工作提出要求:一是加强组织领导,按照时间节点要求确保规划任务圆满完成;二是各行业编制单位要按照“不忘初心、牢记使命”要求,积极深入基层进行调查研究,结合青海实际情况,了解地方需求,做好统筹规划,确保在国家、省级规划实现有效衔接。




附件