马铁峰副厅长调研指导玉树、果洛地区交通运输工作

    根据厅党组关于深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的工作部署和要求,近日,省交通运输厅党组成员、副厅长马铁峰一行赴玉树、果洛地区调研指导治超、交通扶贫、行业“扫黑除恶”等交通运输工作。厅办公室、运输处、养管处、治超办和省路政总队、交通执法监督局等单位负责人一同调研。
    调研途中,调研组一行瞻仰了解放军十五师十二团筑路英雄纪念碑,参观了玉树抗震救灾纪念馆,重温了入党誓词,接受“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,了解筑路先烈奋斗历程,缅怀抗震救灾英雄。马铁峰副厅长要求大家牢记初心使命,继承筑路先烈遗志,充分发挥共产党员先锋模范作用,牢记交通人秉持的初心和肩负的使命,将主题教育活动转化为具体行动,振奋精神,积极工作,以脚踏实地的工作成绩体现青海交通人的情怀,为民族地区的经济社会发展尽心献力。
    在玉树州、果洛州调研期间,调研组深入治多、囊谦、玛沁、久治等州县治超办(交通运输局),玉树路政支队特勤中队、塔拉滩治超站,青海威斯特铜业公司货运源头等单位,听取各单位治超工作和交通行业“扫黑除恶”专项斗争开展情况,沿途察看共玉、花久、国道214线和215线、318县道等路段治超情况。调研组对两地区各级政府、治超办和相关部门近年来在治超工作中取得的成绩给予了充分肯定。同时,强调要进一步提高政治站位,树立大局意识,强化政府治超主体责任,充实州县治超办工作力量,发挥治超办“牵头抓总”作用,严格落实职能部门治超监管责任,加强路面管控、源头监管,强化部门协作和省际区域联动治超,加快推进高速公路入口治超工作,狠抓治超和交通行业“扫黑除恶”专项斗争工作,确保地区治超和交通行业“扫黑除恶”专项斗争工作持续扎实开展。
    调研组深入花石峡、治多、囊谦、达日、久治等路政大队,认真听取各单位上半年路政管理工作和“扫黑除恶”专项斗争开展情况,详细了解支队及大队机构设置、人员配置及结构、管辖路段、路政执法、设施建设、执法队伍建设、职工生活学习等情况,现场查看各单位办公区、生活区等场所。调研组要求,各级路政部门要切实担负起新时代路政管理的职责和使命,严格履行路政管理法定职责,维护路权、保护路产,依法严厉打击管辖路段涉路违法犯罪行为,抓好路域环境整治,切实做到严格规范公正文明执法,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和“扫黑除恶”专项斗争,全力推动路政管理工作迈上新台阶。
    调研组深入治多、黄河沿、花石峡、囊谦、大武等地基层养护部门,实地查看总段、公路段、养护工区办公区、生活区,详细了解各单位上半年养护管理工作和养护职工工作生活学习等情况。调研组认为,两地区养护职工长期以来坚守工作一线,克服高寒缺氧,传承“两路精神”,发扬新青海精神,做好交通运输服务保障工作,为地区经济社会发展做出了积极贡献,特别是在年初抗雪救灾保通工作中担当实干,第一时间用生命打通生命通道,为夺取抗击雪灾工作全面胜利作出了巨大贡献。同时强调,要紧密结合近期“安全生产月”“综治暨平安建设”、防汛度汛等工作,以近期各类安全事故通报为鉴,吸取教训,加大行业安全监管,加强与相关部门的沟通衔接,做到早发现、早预防、早处理,做好养护安全生产各项工作,坚决杜绝重大安全事故发生,全面提升公路养护保通能力。
    调研组深入玉树州治多县城、囊谦县3个乡镇4个村、称多县清水河镇和果洛州甘德县下藏科乡、江千乡、青珍乡及达日县城易地扶贫搬迁集中安置点,现场督导安置点配套道路、建制村通畅工程和建制村通客车等交通脱贫攻坚重点项目建设情况,详细了解各建设项目施工进度、环保等情况。调研组对玉树州囊谦县、称多县和果洛州甘德县交通扶贫攻坚工作取得的成绩给予了充分肯定,并要求两地区各县政府、交通运输局等单位要按照省委省政府和交通运输部关于脱贫攻坚工作的部署要求,切实履行好地方政府主体责任,以建设人民满意交通为目标,加快推进交通脱贫攻坚项目建设进度,落实地方配套资金,协调解决取料难等问题,因地制宜制定落实辖区未通客车建制村通达客车的措施,倒排时序、狠抓落实,确保按期高质量完成交通运输脱贫攻坚兜底性目标任务,坚决做到不因交通项目建设滞后影响脱贫攻坚工作。
    调研期间,马铁峰副厅长一行看望慰问了玉树、果洛地区治超、路政、养护、收费等部门一线干部职工。

 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

附件