张铁军副厅长赴基层单位讲授“不忘初心、牢记使命”专题党课

    7月17日上午,厅党组成员、副厅长张铁军同志在省交科院讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育党课,厅科技处、综规处、安监处、省交战办;省海事局、省交科院、省路网中心、厅信息中心党员干部现场聆听授课。
    张铁军副厅长以“守初心、担使命,为青海交通提供强有力的科技信息化支撑”为题,从党98年革命、建设、改革的风雨历程以及面临的“四种危险”、“四大考验”,深刻阐述了始终秉持“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命是我们党永葆革命青春、纯洁性和先进性,永远朝着正确方向前进的客观需要;交通人守初心担使命,就是要努力建设人民满意交通,弘扬逢山开路、遇水架桥,敢为人先的“开路”精神,不断满足人民群众日益增长的对美好生活交通运输服务的新需求,同时也要补短板、强弱项,努力解决青海交通发展不平衡、不充分的问题;交通科技信息化工作者守初心担使命,就是要努力解放和发展交通运输生产力,破解科技创新有效供给和支撑引领能力不足,运用信息化来推动现代化,为人民群众提供高品质的交通运输服务的能力不足;贯彻新发展理念,推动青海交通运输高质量发展的能力不足三个方面的问题。
    对照差距,在如何抓好落实上,他要求科研工作要力戒形式主义和官僚主义,以求真务实的精神做到“十二实”:一是需求调研要实,要深入实际、深入基层、深入一线,客观准确地把握行业科研信息化的需求;二是立项目标要实,要以解决实际问题为导向,聚焦科研方向重点和信息化功能目标;三是科研过程要实,严守科研规律,扎实开展野外观测和统计分析,把科研建立在客观事实基础上,防止坐而论道,夸夸其谈;四是理论创新要实,科研无禁区,成果要落地,既要鼓励创新、又要守正创新,不能违背基本原理、基本原则,搞天方夜谭;五是成果功能要实,科研成果和信息化系统要能解决现实问题,不能华而不实,对工作无指导,大家不爱用;六是预算控制要实,青海作为西部欠发达地区,科研经费来之不易,一定要精打细算,花好每一分钱,要严格计量支付,从严压缩成本;七是转化推广要实,科研成果不能鉴定完事、束之高阁,要做好科研后半篇文章,把成果转化为决策建议、技术标准、工艺工法,转化为现实生产力。八是应用证明要实,各种成果要真正能带来扎扎实实的经济社会效益,有一说一,实事求是,决不能无中生有,以小说大,开虚假证明;九是总结报奖要实,科研成果要经得起实践和历史的检验,不能过度拨高,粉饰成果,要看到科研的长期性、局限性,不可能有一步登天、一劳永逸的成果。十是个人贡献要实,领导干部和科技工作者在发表论文、申报奖项时要客观公正,做多大贡献就署多大的名,不能不劳而获,与群众争名利;十一是专家评审要实,科研项目评审要请真正的专家,不能滥竽充数,当专家也要有科学家精神,不能当万能专家、一知半解就胡乱发表意见,任意拨高成果水平。十二是人才培养要实,要把科研过程当作培养人才的过程,要全程学习深入参与,以人为师,集百家之长,成一家之言,造就一批青海交通的专家人才。
    党课的内容紧密结合实际,内容丰富、指向明确,具体而又生动,具有很强的思想性、针对性和指导性。全体党员同志表示要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照主题教育的总要求,不断完成自我革新,努力在自身岗位上再创成绩。




 

附件