全省路政部门多措并举持续发力 推动治超工作取得明显成效

    今年来,全省路政部门紧紧围绕治超目标任务,强化措施、精准施策、综合治理,始终保持治超高压态势,超限超载现象得到有效遏制。截止目前,全省治超站共检测货运车辆124.7万辆,查处超限车辆1542辆,卸载车辆1307辆,卸载1.63万吨,办理大件超限运输许可5334起,治超工作取得阶段性成效。    
    高位推动,创新治超机制。——认真贯彻落实省厅治超工作部署,按照“政府主导、部门联动、全民参与”的要求,高位推动,持续发力。一是加强领导,明确责任抓落实。省路政总队党委高度重视治超工作,认真履行治超职责,年初召开治超专题会议,研判形势、梳理问题、突出重点,与所属各路政支队层层签订治超目标责任书,细化分解工作任务,层层强化和压实工作指标。二是深化路警联动治超,打好治超“组合拳”。积极协调属地政府及交警、运政、公安、养护等部门,进一步完善路警联动工作机制,细化各部门职责,形成联动联勤、协作治超的良好格局。三是规范执法严督查,提升队伍执法水平。定期或不定期组织开展治超工作专项检查,治超工作进行督查,对治超人员规范执法、规章制度落实、文书制作、在岗履职尽责、队容风纪等情况开展督查,严格执行治超工作责任倒查和追究制度,建立健全执法行为举报处理机制,严肃工作纪律,畅通监督举报渠道,极大提升了治超队伍规范执法水平。    
    强力宣传造势,营造治超氛围。——准确把握宣传报道的导向性和影响力,营造良好的治超舆论环境和社会氛围。一是广泛开展法律法规宣传,积极营造治超深厚氛围。以扫治超宣传月、路政宣传月、“法律七进”、“大件运输大走访”为契机进行多种形式宣传和解读,稳步扩大治超法律法规宣传的覆盖面和群众的认知度,营造合法守信的运输秩序和环境。目前治超宣传累计出动路政执法人员3560人/725次,出动执法车辆745辆/686次,摆放展板127块,悬挂横幅300余条,接受群众咨询196次,发放宣传资料59000余份。二是宣传治超工作动态,打造治超执法形象。充分依托报刊、广播、电视台等新闻媒体和微信、微博、今日头条等新媒体报道治超行动。今年来,报纸刊登、微信、微博、今日头条宣传26次,较好宣传了各级路政部门治超工作,树立了路政执法队伍良好形象。三是发动群众力量,营造民众参与治超的良好氛围。坚持走群众共同治超的路子,鼓励群众举报,搜集群众提供的治超线索,确保治超工作不留死角。目前累计接到投诉举报类3起,均已妥善回复处理。    
    多管齐下,保持治超高压态势。——坚持源头监管与路面治理相结合,专项整治与长效治理相结合,固定站点治理与流动稽查相结合,严防死守,查防并重,全省普通公路站点货运车辆超限超载率低于省政府确定的3%控制目标。一是狠抓源头管控,推动治超关口前移。各级路政部门对辖区重点货运企业源头监管,签定规范装载责任状及货物装载协议,督促货源企业严格履行治超义务,杜绝车辆违法超限超载。目前与企业签订规范装载协议书37份。二是站点治理与流动稽查并重,严厉查处超限超载。全省固定超限检测站点严格执行24 小时不间断执法、“逢车必检、逢超必查”。各级高速路政部门安排专人在重点线路及重要路段采取不定时、不定点巡查等方式流动治超,严厉打击“避站绕行”,开展超限超载专项整治工作。严格落实“一超四究”、“黑名单”制度,依法做好严重失信超限车辆的抄告工作,提高违法成本。截止目前,向公安交警部门抄告辆违法车辆574辆,累计扣分1344分。三是区域联动治超协作,构筑区域联合治超防线。加强区域超限超载治理工作,打击跨省运输车辆超限超载违法行为,积极协调甘肃、新疆两地开展区域联动治超工作,深化和加强沟通协调、互动配合,进一步建立健全联防联控工作机制,大力实施区域协同联合治理,共同构筑区域联合治超的坚强防线。四是完善生态保护机制,加强生态环境保护工作。将生态环境保护贯穿于超限治理中,采取对上、下行检测卸货场内货物的分类堆放、覆盖防尘网等环保措施,对站点周边环境进行综合整治,全面巩固和推进生态环境保护工作。


附件