省厅全力推进道路运输行业承运人责任保险统保工作

    6月6日下午,根据省厅统一安排,省交通执法监督局、省道路运输协会在西宁召开全省道路运输行业承运人责任保险统保工作推进会。厅运输处相关负责人、各市州交通运输局分管负责人、各市州县道路运输管理部门主要负责人、部分运输企业负责人、各承保保险公司省级分公司相关负责人及保险经纪公司相关人员参加了会议。
    会上,厅运输处相关负责人传达学习了马铁峰副厅长关于道路运输承运人责任保险统保工作的指示要求,宣读了省交通运输厅、中国银保监会青海监管局联合印发的《关于继续做好全省道路运输承运人责任保险统保工作的通知》,并就落实好《通知》精神提出了具体贯彻落实意见。省交通执法监督局负责人作了主题讲话,客观总结了全省道路运输承运人责任保险统保的工作成效,全面阐述了实施承运人责任保险统保的重要意义,深刻分析了当前统保工作存在的突出问题,系统提出了合力推进第三轮统保的工作措施。
    会议结合自2012年来全省道路运输承运人责任保险统保工作开展取得的经验和存在的问题,就继续做好统保工作提出了具体要求,一要提高认识,全力推进。各级交通运输行政执法机构要通过多种形式、多种渠道组织宣传实施道路运输承运人责任保险统保工作的重要性和必要性,讲明、讲透和讲清统保制度对促进运输行业发展、维护社会稳定所产生的重要意义,充分调动其参与统保工作的积极性和主动性。二要严格落实,强化监管。各道路运输企业要严格按照要求,按规定足额投保承运人责任保险,并向辖区执法监管机构备案以便于考核。三要相互协作,实施考核。省道路运输协会要充分发挥桥梁纽带作用,主动加强与会员企业的沟通和与保险经纪机构的协作配合,积极协调运输企业和保险公司的关系,按照政策规定要求,对保险公司在履行保险协议期间的履约情况和保险服务质量进行考评,建立考评抽查机制,切实做好道路运输承运人责任保险统保的各项具体工作,确保按计划进度要求实施统保。四要严格范围界定,认真执行秩序。各承保保险公司要严格履行保险协议,根据承保范围和确定的费率进行承保,进一步提高保险服务质量,做到理赔及时到位,最大程度方便运输企业投保。


 

附件