2019年“端午节”期间全省道路运输市场平稳有序

    2019年“端午节”期间,全省道路运输行业认真贯彻交通运输部、省委省政府要求,周密部署、科学调度、精心服务,持续做好安全生产、出行服务、应急保通等各项工作,为全省人民提供了优质高效的道路运输服务保障。
    一是安全形势持续稳定。各地、各单位严格落实安全生产“两个责任”,认真汲取近期省内外事故教训,突出抓好重点时段、重点领域、重点部位的安全生产工作,加大安全隐患排查治理、强化安全源头管控,以“零容忍”的态度严查各类安全生产隐患,多层级多举措督促企业严格执行安全管理各项规定,坚决防止了“隐患酿成事故”的发生,期间全省未发生道路运输行车事故。二是运输服务保障有力。各地交通运输部门、运输企业坚持“以客为主、客货兼顾”的原则,科学制订运输方案,统筹组织好生产生活物资运输,根据客流变化及时调整班次密度、组织加班车和包车确保旅客及时疏运。全省日均投入客车3434辆(不含公交车、出租车)、客位数11.44万座(其中日均投入加班车157辆、包车1311辆、定制客运4辆),累计完成客运量46.08万人次,同比增长2.95%。全省社会生产物资和人民群众生活物资运力充足、运输有序,未出现旅客滞留、物资积压等现象。三是乘客体验有效改善。各汽车客运站根据客流量变化及时增加售票窗口、科学调整班次,为广大旅客提供了方便、舒适的候车环境;各运输企业改进服务方式,提高服务质量,为广大旅客提供了优质、安全、清洁的乘车环境;多地出租客运企业积极组织参加爱心送考公益活动,全省共有上千辆爱心送考车为考生提供了更加便利的交通运输服务;“互联网+道路客运”服务拓展延伸,依托互助至西宁、互助至平安定制客运,为两市群众“端午节”探亲访友提供了“门到门”的优质服务,累计客运量1227人次。四是运输市场秩序良好。根据省交通运输厅、省公安厅关于全省范围打击非法从事道路运输经营等行为联合部署,各地交通运输部门结合“扫黑除恶”专项行动,会同公安交警、应急管理、文化旅游等部门健全联合监管执法机制,对重点区域、重点部位进行联合执法检查,严厉打击各类违法违规行为,全力维护了道路运输市场秩序。 


附件