省厅组织召开推进道路旅客运输转型升级交流研讨班

    6月5日至6日,由省交通运输厅主办、省道路运输协会承办的“青海省道路旅客运输行业转型升级交流研讨培训班”开班。各市(州)交通运输局、运管处和交通运政执法机构、业务管理部门以及全省重点旅客运输企业、汽车客运站主要负责同志参加了培训。
    培训期间,传达学习了2019全国运输服务厅局长研讨班精神,要求各地各单位积极拥抱互联网,加快实现数字监督、切实增进服务体验、坚定不移推进运输服务高质量发展,并对《关于深化改革推进道路旅客运输行业转型升级的实施意见》进行详细解读。部公路院虞明远主任就“改革创新推动道路运输高质量发展”以及《道路运输管理条例》的修订进行了授课;吉林延边东北亚客运集团有限公司金花子经理就“加快运游融合发展,实现客运企业转型升级”的主题做了经验介绍;湖北宜昌交运集团王雁冰经理就道路客运行业在应对产业升级的挑战与市场环境变化冲击下寻找新出路,以实现高质量发展作出了讲解;北京盛威时代科技有限公司胡兴华副总裁就“加快推进定制业务 推动道路客运转型升级”的主题进行了交流指导;青海省互助瑞驰汽车运输公司汪玉荣董事长就“适应形势 推动道路客运企业转型升级”进行了授课。
    此次交流研讨达到了预期目的,取得了四项成果:一是凝聚了共识。进一步统一了行业管理部门和运输企业负责人的思想认识,明确了转型升级的目标任务,进一步坚定了改革和转型升级的信心和决心。二是领会了政策。进一步加深了对《道路旅客运输管理规定》和省厅《关于深化改革推进道路旅客运输行业转型升级的实施意见》的理解,使大家对政策的领会更透彻、把握更准、执行将更到位。三是收获了做法。五位省内外的行业专家对道路客运转型升级提出了好做法、好经验,让客运企业有了可借鉴的方法,特别是充分运用互联网发展定制客运、拓展运游融合发展作为加快客运行业转型的新方向,将有效地对传统道路客运行业进行升级改造。四是交流了成效。管理部门、行业协会和客运企业就转变职能、优化经营思路、加大扶持指导等重点方面进行深入的讨论互动,进一步明确了各方在转型升级过程中扮演的角色、承担的职责及转变的方向。
    省厅《关于深化改革加快推进全省道路客运转型升级的实施意见》从今年3月份实施,具体从优化道路客运发展环境、增强企业发展内生动力、创新道路客运服务方式、提升道路客运安全生产水平四个方面出台了十八条政策,制定了43项措施任务。意见发布后,为了做好政策的解读,保障各项措施落地见效,省厅利用“青海交通”门户网站、“青海交通”“青海省交通运输厅”等微信公众号对实施意见的背景依据、制定原则、总体要求、具体任务等内容进行了解读和宣传。






附件