厅安委办组织召开全省公路避险车道整改工作推进会

     6月5日,厅安委办组织召开全省公路避险车道整改工作推进会。厅党组成员、副厅长马忠英主持会议并讲话,厅安监处、建管处、养管处、治超办,省公路局、高管局、建管局、路政总队、交投公司、铁投公司、公路科研勘测设计院、交通工程技术服务中心主要负责人参加了会议。
    会议听取了建设、养护单位对全省已运营的36处避险车道整改情况,省公路设计院、技术服务中心围绕避险车道整改监督指导工作作了汇报。
    会议认为,避险车道的整改工作是道路运输安全生产的重要组成部分,容不得半点马虎。
各相关单位要站在全局和战略高度,充分认识开展避险车道整改工作的重要意义,切实把思想和行动统一到省厅的部署与要求上,进一步增强责任感和使命感,努力形成从上到下“各负其责、齐抓共管”的良好局面,更加自觉主动地做好避险车道的整改工作。
    会议指出,今年是新中国成立70周年、青海解放70周年,是全面实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”战略部署的关键之年。各相关单位要认真学习贯彻落实匡湧副省长调研省厅安全生产工作时强调“安全始终是行业发展的前提”的重要理念,深入开展“安全生产月”活动,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,深刻汲取避险车道事故教训,举一反三,下大力气抓好避险车道的整改工作,为道路运输提供安全保障。
    会议强调,
新建避险车道要严格按照新《规范》标准建设,对现有避险车道不避险等问题的严重性、危险性以及避险车道设置的规范性、交通安全性和安防能力、安全责任方面提出了具有针对性的要求。
    会议要求,各相关单位要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《青海省交通运输厅安全生产工作职责规定》,加大人力、物力、财力的投入力度,严格参照新《规范》和相关标准,科学安排、合理组织,按照时间节点完成避险车道整改任务,为全省道路运输环境打下安全坚实的保障。

附件