交通运输部第八结对帮扶组赴我省开展帮扶工作

    5月14日,交通运输部第八结对帮扶组一行在中国海上搜救中心副主任兼应急办主任李国平和部办公厅巡视员许如清的带领下,分别赴民和县新民乡毛拉山村化隆县昂思多镇拉昂村开展帮扶工作。
    在民和县新民乡毛拉山新村,帮扶组与新民乡人民政府、毛拉山村驻村工作队、“村两委”和贫困户代表亲切座谈交流,征求了干部群众对交通脱贫攻坚工作意见建议,捐赠了10万元扶贫资金。帮扶组表示,希望交通部门和驻村工作队、“村两委”、贫困户,要深刻领会习近平总书记在全国“两会”上关于脱贫攻坚的讲话和党组书记杨传堂在部脱贫攻坚专项巡视整改动员推进会上的讲话精神,进一步贯彻精准脱贫理念,主动适应经济转型发展新形势,充分利用土地资源优势,在退耕还林、发展养殖业等方发面谋创新、求发展;进一步加快贫困村基础设施建设步伐,按照党中央、国务院和部党组安排部署,主动扛起使命责任,不断增强脱贫攻坚紧迫感、责任感,从严从实打赢这场硬仗;要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,切实利用好扶贫资金,依靠自身优势,利用产业优势摘帽。
    在化隆县昂思多镇拉昂村,帮扶组与贫困群众代表、党员代表、村“两委”班子和驻村工作队、昂思多镇、化隆县政府进行了座谈。在听取驻村工作队和村委脱贫攻坚工作汇报后,许如清巡视员指出,交通部门和地方政府在脱贫攻坚工作中能够认真贯彻落实好习近平总书记的重要指示和要求,结合致贫原因和贫困村、贫困户的具体问题,做了大量富有成效的工作,工作思路清、措施实、成效好。他强调,目前,脱贫攻坚的工作任务任然十分繁重,驻村工作队、帮扶单位和地方政府要坚持工作力度不减,继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,坚持用新思想指导工作,推动脱贫攻坚,切实把杨传堂副主席在兰州主持召开的六盘山片区脱贫攻坚现场办公会上强调的六个具体要求贯彻落实好。要坚持把扶贫同扶智扶志扶技相结合,不断激发群众的脱贫致富的内生动力,拓宽增收渠道,在增强群众持续增收能力上下功夫;要不断发展壮大村级集体经济,统筹谋划脱贫攻坚与乡村振兴,不断提升农村人居环境,建设美丽乡村;要坚持党建引领促进脱贫,真正把村级基层党组织建设成为坚决打赢脱贫攻坚战的坚强堡垒。
    期间,帮扶组向两县交通运输部门捐赠了图书,还走访慰问了贫困户代表,实地察看了交通脱贫攻坚工程建设情况。厅办公室、人事处和厅双帮第八组成员单位相关负责人陪同调研。
 

 
 
 

附件