省厅明确结对双帮精准脱贫工作“五个要求”

    为深入贯彻落实习近平总书记在2019年“两会”期间对脱贫攻坚重要讲话和在重庆“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,结合省委脱贫工作会议和省厅2019年“四好农村路”建设暨交通脱贫攻坚工作会议要求,近日,省厅对扎实做好全厅系统2019年结对双帮工作提出明确要求。
    一是要打牢思想基础。全体党员干部职工要提高政治站位,在思想上充分认识到精准脱贫攻坚工作的极端重要性,清醒认识打赢脱贫攻坚工作的艰巨性和紧迫性,要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,主动谋划精准帮扶、精准脱贫攻坚工作,扎扎实实配合做好20个连点村精准脱贫各项工作,确保帮扶村、帮扶户预期脱贫。 二是要开展政策宣讲。宣讲中央和省委1号文件等强农惠农富农政策,引导农牧民践行社会主义核心价值观,特别是要把实施乡村战略、“五四战略”、“一优两高”战略部署,精准扶贫、改善农村人居环境、农村改革发展等方面的一系列举措原原本本传到村社,加深“双帮”村干部群众对实施乡村振兴战略的理解,把党的各项“三农”新政策转化为建设美丽家乡的实际行动。是要落实工作责任。要在思想认识、能力水平、精准施策和作风建设上见行动见实效,做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。“双帮”牵头单位要制定年度帮扶工作计划,确定精准脱贫攻坚工作重点。选派好驻村干部,为脱贫攻坚工作扎实开展提供干部保证。落实驻村干部各项政策,解决好后顾之忧。驻村第一书记及工作队员要牢记职责,以严的精神,实的措施,找准工作定位,积极找寻脱贫致富思路和方法路径。全体参与帮扶干部职工充分发挥行业优势,做到帮扶对象不变、帮扶措施不减,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,进村入户开展深入调研,掌握新需求,开展形式多样的活动,协调解决帮扶村、“双帮”户存在的实际困难,促进帮扶群众持续增收。是要坚持精准施策。各“双帮”单位、驻村工作队必须坚持问题导向,始终紧盯关键环节,持续在精准上发力用功,确保帮扶村持续巩固,如期脱贫。注重抓好产业扶贫、夯实基层党建、发挥行业优势、激发内生动力,确保“两不愁、三保障”各项措施落实到位。是要强化作风建设。把全面从严治党要求贯彻脱贫攻坚全过程,不断强化作风建设。加强对驻村“第一书记”和扶贫工作队员的督导管理,要求严守驻村工作纪律、注重搞好团结、强化红线意识。

附件