韩素文组长调研“双帮”第五组扶贫工作推进情况

    5月8日至9日,省交通运输厅“双帮”工作第五小组组长韩素文,“双帮”工作第五组牵头单位省公路设计院、成员单位省建管局、驻厅纪检组负责同志及相关工作人员,集中2天时间先后赴湟中县田家寨镇窑洞村,互助县红崖子沟乡流水沟村和大庄廓村,现场督导检查“一讲两办三推”活动开展情况,围绕扶贫工作中的热点难点问题开展调研,并与村“两委”班子、驻村工作队员深入交换扶贫工作落实意见,助推2019年度结对双帮精准脱贫攻坚工作取得实效。
    在调研中,韩素文组长详细了解了3个扶贫村两委班子建设情况,各驻村工作队在“一讲两办三推”活动开展情况,面对面征询村领导班子和驻村第一书记对村民监督委员会工作运行及作用发挥方面的意见和建议,组织大家认真学习了青海省委省政府《关于贯彻坚持农业农村优先发展做好“三农”工作若干意见的实施意见》,重点对深化农村土地政策改革中应坚持的原则、坚守土地政策“红线”、大病救助标准落实、国家扶贫政策落实、如何超前做好美丽乡村建设规划、以及在规划落实中如何干怎么干等问题交换了意见。
    在调研中,韩素文组长紧紧围绕在脱贫巩固期内,驻村工作队如何进一步强化贫困村民的后续发展能力,如何下好盘活资源这盘“棋”,如何将资源变资产、资金变股金、村民变股东,如何走好产业发展的路子,如何解决技能缺乏这一发展短板等贫困村民广泛关注的热点和敏感问题,与村两委班子、第一书记、工作队员们展开热烈讨论。
    在实地走访中,韩素文组长针对窑洞村的村民们广泛关注的毛家台至窑洞村段道路病害整治问题,现场办公,与省建管局负责同志具体商定病害整治工程具体施工事宜。详细了解了流水沟村村道安保工程实施进展情况,到平互大公路施工现场察看大庄廓新村入村连接线设计情况,对存在的安全隐患整治等问题,与设计代表进行了讨论,强调一定要将设计工作做深做细,确保交通安全,把好事办实办细。期间,韩素文组长专程走访看望并慰问了窑洞村的贫困村民许文成老人,询问老人的日常生活情况,鼓励老人健康快乐生活,带去了青海交通人对贫困村民的问候。
    韩素文组长要求“双帮”第五组全体成员单位和驻村工作队,一是要将“一讲两办三推”活动做深做细做实,把好事办具体,让老百姓得实惠。二是要把省委省政府《贯彻坚持农业农村优先发展做好“三农”工作若干意见的实施意见》学深学透,要逐条研究、逐条深化理解、吃准吃透意见精神,将党的富民政策实施好,让政策服务和助力于脱贫攻坚任务完成。三是在工作中要具有前瞻性,在积极主动工作的同时,进行深入的思考,要科学统筹,合理安排,不能被动工作。最后,韩素文组长鼓励全体驻村工作队员们,进一步团结起来,统一思想,强化责任意识和奉献意识,认真完成好2019年度结对双帮精准脱贫攻坚各项任务。
 







附件