创建“阳光路政”品牌 树好交通执法形象——访青海省公路路政执法总队党委书记、副总队长 邓利忠

青海省公路路政执法总队
高级工程师 邓利忠

主题: 创建“阳光路政”品牌 树好交通执法形象

时间: 2020年10月15日上午 09:30

嘉宾: 青海省公路路政执法总队党委书记、副总队长 邓利忠

简介: 自2016年“阳光路政”品牌 创建以来,在省交通运输厅党组的正确领导和指导下,青海省公路路政执法总队以基层党组织建设为支撑,以制度落实为保障,将热情、温馨、柔性服务理念与路政管理工作具体行动有机统一起来,积极凝聚路政管理事业之“魂”、塑造路政执法队伍之“形”和规范路政管理工作之“道”,职工归属感和责任感明显增强,路政管理和综合服务能力全面提升,进一步为广大人民群众提供了“畅、安、舒、美”的出行环境。


文字实录
【主持人】     2020-10-15 09:30
    各位网友大家好!欢迎关注青海省交通运输厅门户网站在线访谈。今天,我们邀请青海省公路路政执法总队党委书记、副总队长邓利忠,就省公路路政执法总队创建的”阳光路政”品牌与大家在线交流。邓书记,您好!
【邓利忠】     2020-10-15 09:30
    主持人好,各位网友好,很高兴通过省交通运输厅门户网站与大家交流。
【主持人】     2020-10-15 09:31
    听说你单位近几年在创建“阳光路政”这一品牌,能给大家介绍一下你们创建“阳光路政”这个品牌的动机或者背景吗?
【邓利忠】     2020-10-15 09:31
    青海省公路路政执法总队成立于2009年12月31日,属省交通厅管理的行政管理类单位,实行总队、支队、大队(治超站)三级垂直管理体制,点多、线长、面广,加之几经改制,人员构成复杂。当时在职职工944人,在职党员576人,党员占职工比例的61%,如何用一个总队的“最大公约数”来统一大家思想,凝聚大家力量是总队发展事业,开拓进取的首要问题。这个“最大公约数”既要把社会主义核心价值观融入进去,又要体现青海路政人精神风尚。内涵和外延的要求之高,是考验总队集体智慧的关口。通过反复调研和党委一班人的论证,外加西宁高等级公路路政执法支队的试点, 2016年总队党委班子把思想聚焦到“阳光路政”这个品牌上,决定在全总队范围内开展“阳光路政”品牌创建活动。
【主持人】     2020-10-15 09:34
    请问什么是“阳光路政”,“阳光路政”的内涵有哪些,请您给大家介绍一下吧?
【邓利忠】     2020-10-15 09:34
    “阳光”意味着公平、正义、温暖、和谐,充满着正能量,公路古有“利万事而不争、载万物而厚德”的深厚内涵。所谓“阳光路政”就是以依法、规范、透明、高效、温馨、服务、便民为原则,全面树立“服务为本、阳光执法”的工作理念,通过认真贯彻落实《路政文明执法管理工作规范》,以理清职权、规范程序、健全制度、公开运行、明确责任、强化监督为主要手段,在全总队范围内开展“阳光路政”品牌创建活动,全面提升路政管理和综合服务能力,提升青海路政行业形象,为总队路政管理工作科学发展、健康发展、和谐发展提供有力保证。
【主持人】     2020-10-15 09:36
    那咱们省公路路政执法总队把“阳光路政”作为一个文化品牌来创建是想实现怎么样的一个目标呢?
【邓利忠】     2020-10-15 09:36
    通过开展“阳光路政”品牌创建活动,满足社会公众对路政工作公开透明的需求,展示路政管理为民服务的亮点,秉承“依法行政、文明执法、热情服务”的管理宗旨,传递“公平、公正、公开”的阳光执法理念,将热情、温馨、柔性服务理念与路政管理工作具体行动有机统一起来,真正做到路政执法过程公开化,让权力在阳光下规范运行,做到真创品牌、真亮名牌,以达到“政治坚定、纪律严明、管理规范、执法严格、办事公开、服务温馨 、队伍清廉、群众满意 ”的总体目标。
【主持人】     2020-10-15 09:38
    请问“阳光路政”既然是一个综合性的文化品牌,那你们是通过哪些项目和载体来发挥创建作用并凸显这个品牌的?
【邓利忠】     2020-10-15 09:38
    我们以“阳光路政”品牌为依托,通过巩固“三严三实”专题教育成果和深入开展“两学一做”学习教育活动,以基层党组织建设为支撑,以制度落实为保障,凝聚路政管理事业之“魂”、塑造路政执法队伍之“形”和规范路政管理工作之“道”,全面提升路政管理和综合服务能力,提升青海路政行业形象,全面创建“阳光路政”品牌。在此期间,我们主要采取了四方面的措施。第一个方面是通过举办“使命与担当”为主题的全省路政岗位业务技能练兵系列活动、开展公路交通突发事件应急演练、创建“路政执法严管示范路”等3个大的举措开展了阳光行动,转变了工作模式。第二个方面是通过扎实开展“两学一做”学习教育,践行社会主义核心价值观、加强对职工思想引导和精神培铸、举办“路政杯”篮球赛及“凝心聚力--点燃青春激情、释放青春活力”户外拓展等各类文体活动积淀阳光文化,拓展“服务理念”。第三个方面,我们通过开展“好先佳优”(“四好”基层党委、“十先”党支部、“十佳”党务工作者、“百优”共产党员)评选、开展“反对懒政、点燃激情”专题活动、依托岗位开展培训等4个大的举措提升队伍素质,夯实行业基础。最后一个方面,我们通过率先开展“戴党徽·亮身份·作表率”活动、加强内部监督和社会监督,深入开展“阳光工程”建设倡导阳光监督,营造和谐氛围。
【主持人】     2020-10-15 09:42
    我刚才听你说到你们“阳光路政”品牌的创建是从2016年开始试点的,这么说来你们已经开展了快4年了,取得了怎么样的成效呢?
【邓利忠】     2020-10-15 09:42
    通过近几年“阳光路政”品牌的创建,我们取得的成效有以下三方面。一方面,青海路政的形象得到社会的普遍认可。总队大柴旦大队事迹被交通部《公路执法》刊登,“使命与担当”岗位练兵系列活动视频被“中国路政之家”微信平台与腾迅等多家视频媒体先后转载。另一方面,党员的归属感与责任感不断增强。“阳光路政”品牌铺开后,广大党员对党组织的认同感更加自觉。大通公路路政执法大队、花石峡公路路政执法大队和马玉龙同志被省交通运输厅表彰“感动交通人物”。最后,职工的获得感进一步增强。截止2019年,总队所属各单位共收到各类致谢锦旗32面,感谢信9封,表扬工单9个,祁连大队被交通运输部授予执法评议考核优秀单位;今年,截止目前,已收到锦旗47面,表扬信19封,表扬工单90个,海晏治超站被省治超领导小组授予治超先进单位;先后有5名党员、3名党务工作者和8个基层党组织被厅党委授予“十二五”先进党组织、优秀党员;党支部成为凝聚广大干部职工建功立业的阵地。
【主持人】     2020-10-15 09:46
    大家都知道一个品牌的创建是一个长期和持久的过程,我想问问下一步你们关于“阳光路政”品牌创建方面有什么计划?
【邓利忠】     2020-10-15 09:46
    为不断巩固和扩大“阳光路政”品牌创建成果,丰富“阳光路政”品牌内涵,我们决定从提升阳光形象建设、提升阳光执法建设、提升阳光服务建设、提升阳光文化建设这4个方面对“阳光路政”品牌进行完善和升级,推进全省路政管理工作再上新台阶,为我省交通跨越式发展做出更大的贡献。
【主持人】     2020-10-15 09:49
    非常感谢您坐客本期在线访谈。感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。
【邓利忠】     2020-10-15 09:50
    谢谢主持人,谢谢大家,再见!