青海省路网出行信息服务体系建设与管理——访省路网运行监测与应急处置中心副主任 蔡兆强

青海省路网运行监测与应急处置中心
副主任 蔡兆强

主题: 青海省路网出行信息服务体系建设与管理

时间: 2020年6月15日上午 09:30

嘉宾: 省路网运行监测与应急处置中心副主任 蔡兆强

简介: 根据青海省交通出行服务体系现状,分别从交通出行服务体制机制建设、公众需求与服务内容要点、拓展多方位服务渠道等方面进行详细介绍。通过完善体制机制、整合协调,不断提升公众出行服务水平。


文字实录
【主持人】     2020-06-15 09:31
    各位网友大家好!欢迎关注青海省交通运输厅门户网站在线访谈。“十三五”期间,青海交通事业蓬勃发展,路网出行能力不断提高。同时,公众对出行服务水平的要求也不断提高,对运用信息化、集约化手段提升现有公众出行服务效率和水平的需求日益凸显。今天我们很高兴邀请到省路网运行监测与应急处置中心蔡兆强副主任,就我省路网出行信息服务体系建设与管理工作和大家在线交流。
【蔡兆强】     2020-06-15 09:32
    主持人好,各位网友好,很高兴通过省交通运输厅门户网站与大家交流。
【主持人】     2020-06-15 09:32
    蔡主任,紧紧围绕经济社会发展和人民群众对交通运输服务的新需求新期待是出行服务体系建设的关键内容,那围绕这个关键点,我们是如何建立出行服务体系的?
【蔡兆强】     2020-06-15 09:33
    一直以来,我们紧紧围绕经济社会发展和人民群众对交通运输服务的新需求新期待,建立多渠道、多方式的出行信息服务体系,着力解决出行信息覆盖面单一的问题,丰富信息发布手段,初步建成综合交通出行信息服务平台,向社会及时发布出行信息。规范公众出行服务信息采集、发布流程。以“四个注重”为原则,建立公众出行服务体制机制。
【主持人】     2020-06-15 09:36
    蔡主任,您能具体介绍一下“四个注重”原则的内容吗?
【蔡兆强】     2020-06-15 09:36
    好的,“四个注重”是指:注重制度保障、注重信息化保障、注重人才保障、注重联动协调。
    一是注重制度保障。推进公众出行信息服务工作流程、内容质量的标准规范制度体系建设,着力解决信息服务质量标准缺乏、服务质量监督不到位等问题。建立健全覆盖面广、门类齐全的公众出行信息服务标准体系,印发了一批信息服务制度和标准,更好规范服务行为,强化服务质量监管。不断推进全省路网运行与出行服务管理制度体系建设,相继出台《青海省路网运行监测与应急处置管理规定》、《青海省路网运行监测与服务信息管理制度(试行)》、《青海省路网运行监测与服务信息考核办法(试行)》等制度。
    二是注重信息化保障。初步建成综合交通出行信息服务平台,加大高速公路和普通干线公路交通信息自动化采集率,健全公路出行自动化信息采集网络,建立新媒体服务平台,丰富出行信息发布渠道和手段,方便公众出行。基于青海交通运输行业各类数据资源建设公众交通出行信息服务系统,依托互联网、短信、“12328”电话服务中心、微信、微博、广播电台等平台,向社会公众发布实时交通状况、交通突发事件处置情况等综合性的出行服务信息,为社会公众出行提供全方位、多层次的信息服务。 
    三是注重人才保障。建立各级信息员保障队伍,加强人才交流、培训、学习,不断提升信息员服务能力,开拓信息员创新思路,打破固有思维壁垒,实现出行服务紧跟公众需求,群众在哪里,我们就在哪里的应变服务模式。四是注重联动协调。推进管理创新,加大政府信息公开力度。加强行业内信息共享,深化政企合作,利用开放共享、融合跨界的管理理念。建立与多部门联动协作机制,基本形成了“纵向贯通、横向共享”联动协调机制。对内整合交通系统各类资源,实现“纵向贯通”。对外积极与百度、高德、省垣知名媒体、气象等出行服务相关部门建立协作机制,做到“横向共享”。
【主持人】     2020-06-15 09:41
    蔡主任,从您的描述中我们深切地感受到我省在建立出行信息服务体系和管理工作上下了很大功夫,出行服务依托互联网新媒体,咱们出行服务工作有没有什么创新亮点?
【蔡兆强】     2020-06-15 09:41
    公众出行信息服务是交通部门体现以人为本、服务社会的重要措施之一。公众出行服务信息应从“我要说什么”向“群众要听什么”转变。从形式上看,新媒体时代文字、图片、音频、短视频的接受率正在悄然上升,根据出行者的不同场合,选择不同的服务形式尤为重要。从内容上看,出行信息服务内容可分为静态出行服务信息、动态出行服务信息和出行服务关联信息三个类别,综合服务信息与出行前、出行中和个性化定制满足公众需求。
【主持人】     2020-06-15 09:44
    蔡主任,通过您刚才的描述,我们的出行服务体系平台多,内容广,您可以详细介绍一下这种多渠道的信息发布体系吗?
【蔡兆强】     2020-06-15 09:45
    公众出行服务工作旨在最大化地方便出行者,信息发布渠道(微信、微博、12328电话、可变情报板、网站、广播、各类新媒体平台等)的多样化可以更好地满足更多的出行信息需求者,创新服务方式,推进数据共享,打通信息孤岛,建立“自营+分销”出行服务模式。交通运输行业作为出行服务信息的加工者,更注重信息的受众面是否广泛,而不是自营平台的关注率。青海省路网中心一方面通过自营的方式建立“青海路网”“青海交通12328”新媒体服务品牌,发布各类动静态信息;另一方面积极探索“分销”模式,欲建立统一信息服务模块化展示页面,“分销”至行业内各单位新媒体平台、省垣媒体及互联网企业,以达到建立快速引流、整合资源、迅速传播的出行服务良性生态循环体系,让公众在任何地方,通过任何方式都能及时有效地获取出行服务信息。
【主持人】     2020-06-15 09:50
    蔡主任,多渠道的信息发布体系建立后,我们的实际服务情况如何?
【蔡兆强】     2020-06-15 09:51
    根据微博传播力、互动力、服务力和认同度等多维数据评分结果,2019年以来,“青海路网”新浪微博青海政务微博月排行均在前5名。“青海路网”微博开通三年多来,持续做好便民服务工作,发布实时路况信息、交通专项气象预警,交通新闻资讯等博文共10万余条,平台影响力不断扩大,博文(含微博话题阅读量)累计阅读总量达1.66亿人次。同时,省路网中心在注重微博平台实用性和服务性的基础上,分别设立“青海路网实时路况”“青海路网气象预警”“畅行青海美在交通”“行路网心服务”“学习园地”等微博话题。其中,“青海路网实时路况”微博话题共发布路况信息5.3万余条,累计阅读量达1.1亿次。通过与高德地图的合作,共协助800余万辆客货车规避拥堵、施工及事故等路段,帮助公众节约出行时长共计2万余小时,减少二氧化碳排放量11万余千克。密切与省内电视台、广播电台、报刊、自媒体等10余家省垣媒体的合作,接受电视台采访50余次,与广播电台直播连线1万余次。
【主持人】     2020-06-15 09:50
    谢谢,蔡主任。好的,广大网友朋友们,相信通过今天蔡兆强副主任详细的介绍,大家对我省路网出行信息服务体系与管理有了更深的认识和了解,由于我们节目时间有限,本次访谈就到这里,再次感谢蔡兆强副主任做客我们演播室,同时也感谢广大网友的观看和支持,我们下期节目再见。
【蔡兆强】     2020-06-15 09:51
    谢谢主持人,谢谢广大网友。再见!