“勘察设计在公路建设中的作用及地位"——青海省公路科研勘测设计院桥隧设计室主任 王来发

青海省公路科研勘测设计院
访青海省公路科研勘测设计院桥隧设计室主任 王来发

主题: 勘察设计在公路建设中的作用及地位

时间: 2019年9月15日上午 09:30

嘉宾: 青海省公路科研勘测设计院桥隧设计室主任 王来发

简介: 党的“十九大”明确提出建设交通强国战略以来,交通运输迈进了加快综合交通运输体系建设新阶段,交通运输高质量发展对我省 的公路建设提出了更高的要求,作为公路建设的重要环节,勘察设计工作是公路建设的基础性工作,勘察设计工作的好坏直接影响公路建设的目标控制,对公路交通 的持续发展有着重要的意义。


文字实录
【主持人】     2019-09-15 09:30
   各位网友大家好!今天我们很高兴邀请到青海省公路科研勘测设计院副总工程师、科技开发部王来发主任 作为我们本期节目的嘉宾。
【王来发】     2019-09-15 09:31
    主持人好,各位网友好!
【主持人】     2019-09-15 09:32
   勘察设计工作在公路建设的处于什么样的地位?
【王来发】     2019-09-15 09:32
   公路的前期工作在公路建设中起到携领的作用,前期工作要紧密结合区域经济发展及交通综合运输规划确 定项目的建设规模、技术标准、建设时序等要素。勘察设计工作是前期工作中的最后一个环节,在公路建设中起着承上启下的作用,作为提高工程项目投资效益、社 会效益、环境效益的重要因素,设计工作是工程项目的核心,对公路建设质量好坏起着关键作用,是实现安全、质量、费用、环保等工程目标的前提和技术保证。
【主持人】     2019-09-15 09:35
   勘察设计工作在公路建设作用体现在哪些方面?
【王来发】     2019-09-15 09:35
   一是先导作用。勘察设计是公路建设的前提,是工程管理的龙头,是工程质量的基础,没有好的设计,就不可 能有高品质的建设成果。设计工作做好了,就能为整个公路项目的建设和管理奠定良好的基础。公路建设需要把勘察设计“蓝图”转化为实物,设计方案的优劣直接关 系到工程建设的安全、质量、投资,也影响着社会经济效益。如果在设计阶段,设计方案即存在许多缺陷,即使在施工过程中努力去纠正,也会造成工程投资的浪费 、工期的延误等问题,也会留下工程遗憾。
 二是引领作用,最重要的是勘察设计理念对公路建设的引领作用。如果没有勘察设计理念的转变和设计水平的提高作保障,实现公路跨越式发展、建设交通强 国是很难实现的。勘察设计工作是公路建设、运营、管理等诸多环节的起点,勘察设计单位是新理念的直接体现者,勘察设计工作的理念,直接左右整个公路交通行 业的理念。同时,勘察设计工作对行业还有技术引领作用,新技术、新工艺以及技术创新都需要首先融入到勘察设计工作中,继而贯穿于工程建设的全过程。
 三是保障作用。勘察设计工作贯穿于公路建设的全过程,设计单位要对勘察、设计、施工和竣工投产全过程的设计工作负责,对设计文件存在的质量问题负责 解决和修正。对设计单位的责任要求体现了勘察设计工作对公路建设的保障作用。
【主持人】     2019-09-15 09:39
   如何进一步做好勘察设计工作?
【王来发】     2019-09-15 09:39
   我们一直强调勘察设计是公路建设管理中重要的环节,因此进一步做好勘察设计工作需要从重点加强勘察设计 管理和落实勘察设计单位主体责任两个方面工作入手。
【主持人】     2019-09-15 09:41
   勘察设计管理应加强哪些方面的工作?
【王来发】     2019-09-15 09:41
    一是要加强勘察设计过程管理。首先要严格执行“先勘察、后设计、再施工”的基本原则,重点加强外业 勘察工作质量,杜绝外业勘察与内业设计脱节。尤其要重视地质勘察工作,各阶段工程地质勘察深度应满足《公路工程地质勘察规范》相关要求,凡勘察工作量未完 成或深度不足的,或存在生态敏感区、基本农田等路线方案未与主管部门衔接确定的、料场及临时用地等未落实或不符合要求的,不应当组织外业验收,验收不合格 的不得开展内业设计工作。其次要从项目策划、项目实施、成果提交和验收等各环节严格控制质量,进一步加强各阶段勘察设计的中间检查、成果验收、专项技术方 案研究等工作。积极配合做好外业验收,专项方案论证研究会议、设计预审、厅审及部审等相关工作,并认真落实审查意见。
    二是加强咨询审查管理工作。近年来,省厅在部分项目审查采用了“建设单位+设计单位+咨询审查单位+造价审查+专家”的审查模式。就是建设单位根据项目特 点和相关要求事先确定预审机构,与设计单位同步参与项目勘察设计。这种审查模式将咨询审查与勘察设计过程管理紧密结合,具有效率高、技术论证交流充分等优 势,对进一步提高勘察设计工作质量发挥了重要作用,在今后的项目审查中应全面推广落实。
【主持人】     2019-09-15 09:45
   如何进一步落实勘察设计单位的主体责任?
【王来发】     2019-09-15 09:45
    我省的公路交通经过近二十年的高速发展,取得了令人骄傲的显著成绩。这份成绩的取得,离不开勘察 设计人员的辛勤工作。二十年来我省勘察设计成果不断积累,勘察设计人员的设计理念、技术水平不断提升,为今后进一步做好勘察设计工作奠定了良好的基础。
    一是要坚持和秉承先进的勘察设计理念。2004年,交通部提出了“六个坚持、六个树立” 的勘察设计新理念,即坚持以人为本,树立安全至上的理念;坚持人 与自然和谐,树立尊重自然、保护环境的理念;坚持可持续发展,树立节约资源的理念;坚持质量第一,树立让公众满意的理念;坚持合理选用技术指标,树立设计 创作的理念;坚持系统论的思想,树立全寿命周期成本的理念。理念决定着设计思路和设计方案,在今后一个时期,这个新理念仍然应该是我们勘察设计工作的指导 思想和奋斗目标,并以此作为勘察设计工作的着力点,结合青海的地形地质条件、社会经济发展需求、环境资源承载能力等要求,在勘察设计工作认真贯彻落实。
    二是要不断总结近二十年来勘察设计工作的成果,为今后勘察设计工作提供宝贵的经验,并努力推行公路标准化设计工作。在去年,青海省公路科研勘测设 计院编写了《青海省公路建设管理指南》(勘察设计分册)。这个标准化指南具有如下特点:第一是站位高,指南系统总结了我省公路勘察设计近二十年来的成果, 并结合目前勘察设计新理念、新要求制定了总体设计原则,对当前及今后我省的公路勘察设计工作很强的指导意义。第二是覆盖面广。青海省公路科研勘测设计院组 织了各专业60余名工程技术骨干,历时一年完成。指南涵盖了公路勘察设计全专业和全过程,具有很强的覆盖面。第三是可操作性和针对性强。指南编制人员都是长 期在一线从事公路勘察设计和技术审查人员,指南的编制内容直面青海公路勘察设计工作实际,紧密结合青海实际,根据不同区域设计特点、重点和难点,提出了设 计原则和设计方案,解决了“如何做”的实际问题,对勘察设计人员而言,就是一本设计手册,具有很强的实际操作功能。
    这本指南是配合省厅 “品质工程”而编写的,对今后一个时期的公路勘察设计工作具有现实的指导和借鉴意义,认真贯彻指南确定的指导思想和设计原则,积 极推进公路设计标准化工作,对提升我省的公路勘察设计水平具有重要的意义。
    三是要重视对环保、国土、林业等政策性约束条件。近年来,随着环保、土地的政策性约束条件对公路建设的影响越来越大,对公路设计尤其是总体设计方 案刚性约束日益明显。为避免环评、国土、林业等前置批件因路线方案重大调整发生重新报批情况,设计单位应进一步加强初步设计勘察设计深度,详细调查制约路 线方案的各种控制因素,加强方案比选论证。重视并认真落实环评、水保、地灾、国土、文物、压矿等专项评价(估)报告提出的各项建议及意见,加强与相关部门 的沟通衔接,完备各项书面协议。
 四是要加强设计后续服务工作。勘察设计工作贯穿于公路建设的全过程,后续服务工作对及时纠正设计缺陷、合理优化工程方案具有重要的意义。要摈弃“重设 计、轻服务”的思想,重点加强设计后续服务工作。要改变后续服务只是处理设计变更的思想,把技术咨询工作做为后续服务工作的重要内容予以加强,达疑解惑、出 谋划策,加强与各参建单位的沟通和协调,让业主和从业单位满意,树立负责任、讲信誉、求质量、重服务的勘察设计单位形象。
【主持人】     2019-09-15 09:52
   通过王主任的讲解,我相信,广大网友们对勘察设计在公路建设中的作用及地位已经有了更为清晰的认识。在节目的最后,我们再次感谢王主任的到来。
【王来发】     2019-09-15 09:52
   谢谢主持人、谢谢各位网友。谢谢大家